03.08.2009 00:00

Под нажимом

Роман Дорохов Forbes Contributor
Мартын Нунупаров готов превратить любую кнопку в маленькую электростанцию.

О том, что пульт дистанционного управления телевизором или автомобильной сигнализацией работает от аккумуляторов, мы вспоминаем только тогда, когда он отказывается работать, а батареек, как на грех, под рукой нет. «Вечный» пульт, в котором никогда не пришлось бы менять батарейки, телезрители и автомобилисты встретили бы на ура, считает российский физик Мартын Нунупаров. Достаточное количество электроэнергии можно получить, превратив в «электростанцию» кнопки самого пульта, убежден он. Нунупаров разработал прототипы нескольких подобных устройств — не только пультов, но и калькуляторов и даже дверных замков.

Устройства Нунупарова используют пьезоэффект — свойство некоторых кристаллов, например кварца или турмалина, при сжатии создавать на противоположных гранях разность потенциалов и последующий сильный электрический разряд, хорошо знакомый каждому курильщику по звонкому щелчку газовых зажигалок. Еще пьезокристаллы используются для измерения времени почти во всех современных устройствах — от электронных часов до компьютеров. По данным аналитической компании Electronics.ca, в 2007 году объем мирового рынка пьезоэлектриков составил $4,8 млрд.

Использовать энергию нажатия на кнопку с помощью пьезоэлементов пыталась германская компания EnOcean, «отпочковавшаяся» от Siemens: ее инженеры присоединили к пьезоэлементу небольшой конденсатор и научились «снимать» с него энергию 50 мкДж при напряжении 4 В — для радиосигнала на 300 м этого уже достаточно, а вот для инфракрасного передатчика — еще нет. Позднее EnOcean отказалась от пьезоэлементов. Теперь в ее выключателях маленький магнит при нажатии наводит ток в обмотке, но на выходе получаются все те же 4 В и 50 мкДж — на основе этих устройств EnOcean выпускает полностью автономные беспроводные выключатели света по $140 за штуку, установленные уже в 10 000 зданий по всем миру.

Нунупаров, в отличие от EnOcean, вместо конденсатора подключил к пьезоэлементу микроскопический трансформатор: разряд, создаваемый элементом, проходит через первичную обмотку, создает электромагнитное поле, которое наводит ток уже во вторичной обмотке. КПД у устройства больше, чем у схемы с конденсатором, поэтому на выходе получается энергия в 20 раз большая, чем у EnOcean. Нунупаров, предыдущим изобретением которого были «чиповые» карточки-ключи для гостиничных номеров (его фирма Qmodule, в частности, оборудовала своими замками один из корпусов столичной гостиницы «Измайлово»), готов конструировать на базе пьезоконвертера автономные электрические замки, калькуляторы и выключатели света — последние, утверждает он, обойдутся при серийном производстве всего в $15, почти вдесятеро дешевле, чем выключатели EnOcean.

В 2004 году пьезоконвертер Нунупарова взял Гран-при конкурса «Русская инновация». АФК «Система» обещала победителю $2,5 млн на развитие бизнеса, но Нунупаров так ничего и не получил: отказался отдать «Системе» патент в обмен на пост директора будущего предприятия. Зарегистрировав патент на пьезоконвертер в США и многих других странах, Нунупаров так и не нашел инвестора и не начал производство. Все инвесторы, с которыми он вел переговоры (на презентациях своего изобретения он называет цифры $3–5 млн), хотят контрольный пакет, возмущается изобретатель. Он на это не согласен и категорически отказывается отдавать свое детище в чужие руки.

У пьезоконвертера есть хорошие перспективы коммерческого использования, считает Андрей Головин, координатор размещений в секторе Инновационных и растущих компаний (ИРК) ММВБ. А вот давний знакомый Нунупарова, известный венчурный инвестор Александр Галицкий полагает, что добиться успеха изобретателю будет непросто: калькуляторы, замки, пульты — все это совершенно разные продукты, для каждого из них нужно свое производство, маркетинг и сбыт.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться