03.08.2009 00:00

Модельный ряд

Forbes
Максим Кашулинский Forbes Contributor, Роман Дорохов Forbes Contributor
Мини-проектор, смартфоны

Ручной кинотеатр

Уменьшенные копии автомобилей (домов, животных и т. д.) вызывают умиление. Создав миниатюрный видеопроектор Joybee GP1, тайваньский производитель электроники BenQ добился того же эффекта: аппарат хочется крутить в руках и показывать друзьям. Но так ли хорош он в работе?

Распаковывая коробку, я опасался, что ничего в лучах проектора не увижу: несмотря на поздний час, за окном все еще светило летнее солнце. Я поставил Joybee GP1 на стопку книг прямо на полу, чуть подняв кверху (проектор сам определил угол, под которым находится стена), подключил флеш-накопитель. Увы, тот тип файлов, в котором у меня хранится видеотека, аппарат не воспроизводил; а конвертация 40-минутного эпизода сериала Lost в требуемый формат mpeg, во-первых, потребовала компьютера, а во-вторых, заняла куда больше времени, чем этот эпизод длится. К моменту, когда все было готово, успело стемнеть.

Устроившись за проектором, я посмотрел фильм на импровизированном экране диагональю 1,8 м (звук шел из встроенных динамиков). Картинка была в меру яркой и резкой: Joybee GP1 обеспечивает разрешение 858х600 пикселей, контрастность 2000:1 и яркость в 100 люмен. Первый показатель — минимальный, второй — отличный, а третий — низкий. Заплатив всего в полтора раза больше (Joybee GP1 продается за 29 000 рублей, хотя в США стоит всего $500), можно купить проектор с более высоким разрешением и яркостью выше в 10–15 раз. Но вместе с ними вы приобретете лишние пару килограммов веса.

Резюме: Joybee GP1 — походный вариант проектора, который можно возить с собой в отпуск (если он проходит вдали от цивилизации). Его можно подарить сыну или дочери, чтобы те смотрели кино на «настоящем» экране. И да, его действительно приятно крутить в руках!

Нашествие "андроидов"

Чуть ли не о каждом новом смартфоне с сенсорным экраном пишут, что это потенциальный «убийца iPhone». Очередная бригада «убийц» — выходящие сейчас на российский рынок аппараты с разработанной Google операционной системой Android. Московская сеть магазинов «Вобис Компьютер» начала продавать аппараты Highscreen PP5420, разработанные специально для России на базе тайваньского коммуникатора Mobinnova. А в августе салоны МТС начнут продавать коммуникатор Hero от HTС. Именно такой аппарат мне и довелось опробовать.

HTС Hero — ловко ложащийся в ладонь смартфон. Выгнутая нижняя часть аппарата выглядит непривычно, но держать его и нажимать на экран оказывается неожиданно удобно. У аппарата нет ни выдвижной или откидной клавиатуры, ни стилуса — все общение с ним идет через сенсорный экран и маленький, шершавый трекбол.

Приятно, что операционная система Android дружит с русским языком даже в предварительной версии прошивки, которая используется в тестовых телефонах. Hero работает почти со всеми популярными приложениями Google, от поиска до сервиса спутниковой картографии. Нет только офисного пакета Google Docs — вместо него на смартфоне стоит пакет Quickoffice. Экрана размером 3,2 дюйма хватает, чтобы удобно просматривать и листать веб-страницы. В аппарат встроена пятимегапиксельная камера.

Список сторонних программ под Android пока невелик, но их уже активно пишут. До конца 2009 года в России поступят в продажу пять моделей смартфонов разных производителей, работающих в системе Android. Правда, пока на роль убийцы iPhone они не тянут — слишком уж дороги; цены на HTС Hero начинаются от 25 000 рублей.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться