03.08.2009 00:00

Нашествие "Андроидов"

Роман Дорохов Forbes Contributor

Чуть ли не о каждом новом смартфоне с сенсорным экраном пишут, что это потенциальный «убийца iPhone». Очередная бригада «убийц» — выходящие сейчас на российский рынок аппараты с разработанной Google операционной системой Android. Московская сеть магазинов «Вобис Компьютер» начала продавать аппараты Highscreen PP5420, разработанные специально для России на базе тайваньского коммуникатора Mobinnova. А в августе салоны МТС начнут продавать коммуникатор Hero от HTС. Именно такой аппарат мне и довелось опробовать.

HTС Hero — ловко ложащийся в ладонь смартфон. Выгнутая нижняя часть аппарата выглядит непривычно, но держать его и нажимать на экран оказывается неожиданно удобно. У аппарата нет ни выдвижной или откидной клавиатуры, ни стилуса — все общение с ним идет через сенсорный экран и маленький, шершавый трекбол.

Приятно, что операционная система Android дружит с русским языком даже в предварительной версии прошивки, которая используется в тестовых телефонах. Hero работает почти со всеми популярными приложениями Google, от поиска до сервиса спутниковой картографии. Нет только офисного пакета Google Docs — вместо него на смартфоне стоит пакет Quickoffice. Экрана размером 3,2 дюйма хватает, чтобы удобно просматривать и листать веб-страницы. В аппарат встроена пятимегапиксельная камера.

Список сторонних программ под Android пока невелик, но их уже активно пишут. До конца 2009 года в России поступят в продажу пять моделей смартфонов разных производителей, работающих в системе Android. Правда, пока на роль убийцы iPhone они не тянут — слишком уж дороги; цены на HTС Hero начинаются от 25 000 рублей.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться