03.08.2009 00:00

Столица концертов

Санкт-Петербург стал центром проведения шоу

Осенью в Москве закончатся работы по сносу гостиницы «Россия». Вместе с ней город потерял и главную концертную площадку страны — одноименный зал, где проходило до 200 мероприятий в год. Зал «Россия» «переехал» во Дворец спорта «Лужники», но концертов здесь проводится в семь раз меньше, хотя в целом количество выступлений артистов в 2008 году снизилось не так сильно. Где теперь выступают музыканты и юмористы?

По оценкам промоутеров, объем концертного рынка в России составляет около $250 млн в год и 80% приходится на Москву и Санкт-Петербург. До сноса «России» Москва была безусловным лидером — здесь оседала половина денег, потраченных зрителями во всей стране. Однако в 2008 году между столицами произошло перераспределение: доля Москвы снизилась до 30%, а Питера — выросла до 50%.

И дело не только в сносе «России». В 2009 году концертные площадки Санкт-Петербурга, в отличие от московских, не стали повышать арендную плату (см. таблицу). Например, абсолютный лидер по числу проведенных за год концертов БКЗ «Октябрьский» как просил 700 000 рублей за день, так и просит, а «Олимпийский» повысил цену с 2,2 млн до 3 млн рублей. При этом зрители не готовы выкладывать за концерты такие же суммы, как до кризиса: по данным Kassir.ru, цена среднего заказа (2,5 билета) снизилась с 5500 рублей до 3000 рублей. Самые дорогие билеты часто остаются нереализованными. Рентабельность бизнеса по проведению концертов падает.

И помимо повышения аренды у промоутеров накопилось много претензий к московским площадкам, так что вернуть первенство в ближайшее время столице вряд ли удастся. «В «Олимпийском» персонал, службы безопасности и милиция нагло проводят безбилетников; в «Лужниках» невозможно работать из-за старого оборудования, которое перевезли из «России»; в Кремлевском дворце все хорошо, за исключением режимной территории», — перечисляет президент Talent Concert International (TCI) Эдуард Ратников.

Флаг у концертного зала «Россия» мог бы подхватить Ледовый дворец на Ходынке («Мегаспорт»), открытый в конце 2006 года, но пока концертов там почти не проводится. «Они стали выдвигать такое количество условий, что промоутеры от них отвернулись», — говорит президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн. Итог: три концерта за 2008 год и три отмененных концерта в 2009-м.

Новости партнеров