Битва с гигантом

Чемпион по боям без правил Федор Емельяненко бросил перчатку братьям Фертитта, совладельцам крупнейшей промоутерской компании по организации кровавых схваток.

«Убийца с лицом младенца» бросил вызов «Последнему императору». Это не эпизод из очередного гонконгского боевика, хотя и тут вряд ли удастся избежать кровавой драки: 1 августа в Анахайме американец Джош Барнетт попытается отобрать титул чемпиона мира по версии Всемирного альянса смешанных единоборств (WAMMA) у жителя Белгородской области Федора Емельяненко. Такие соревнования называют «боями без правил», здесь разрешается почти все — удары руками и ногами, захваты, броски, болевые приемы, удушение соперника, нельзя разве что выдавливать ему глаза, бить в пах и головой в лицо. Заплывшие после боя физиономии, выбитые зубы, сломанные конечности — публика визжит от восторга и готова платить за просмотр лучших боев вживую от $50 до $1000, зрители кабельных каналов тоже выкладывают немалые суммы. Мировой объем рынка по организации подобных шоу оценивается в $350 млн.

Драться на ринге Емельяненко умеет, пожалуй, лучше всех в мире. С 2000 года в 31 поединке он одержал 30 побед и лишь однажды в самом начале карьеры был признан проигравшим — судья остановил бой из-за рассечения брови у Емельяненко. При этом на фоне сильнейших бойцов мира 32-летний Федор Емельяненко выглядит не слишком внушительно — ни гренадерского роста, ни горы мускулов. В своем блоге, который Емельяненко ведет на сайте Sports.ru, боец искренне удивляется, почему некоторые люди его боятся. «А еще часто поклонники вместо автографов просят ударить их по лицу, — продолжает Емельяненко. — Приходится отказывать».

«У Феди сразу были видны не физические данные, а его упертость», — говорит один из первых тренеров спортсмена Владимир Воронов, к нему будущий чемпион пришел в возрасте 10 лет. К концу 1990-х годов Емельяненко стал мастером спорта международного класса по самбо и дзюдо и выступал за сборную России. Денег это не приносило — иногда не хватало даже на хорошее питание. «От безысходности Федя пошел драться в бои без правил», — вспоминает Воронов.

Этот вид единоборств тогда стремительно развивался в Японии, куда и отправился Емельяненко. Выступая в боях под эгидой местных организаций Rings и Pride, он сокрушал соперников и набирал популярность у японских болельщиков, которые и дали ему прозвище «Последний император». К 2007 году Емельяненко стал четырехкратным чемпионом мира по версии Pride, но сама организация оказалась на грани разорения, и ее выкупили братья Лоренцо и Фрэнк Фертитта и Дэн Уайт. Этой троице принадлежит американская компания Ultimate Fighting Championship (UFC) — крупнейший организатор боев без правил в мире (почти 90% рынка, доход в 2008 году — $300 млн).

Так Емельяненко невольно попал в зависимость от UFC, которая диктует спортсменам свои условия. «Контракт, который они предложили, был абсолютно неприемлемый, даже читать его было неприятно», — рассказывает Емельяненко. Спортсмены, выступающие в боях UFC (всего около 300 человек), не имеют права драться под эгидой других организаций (Strikeforce, Dream, K1 и пр.). Кроме того, Емельяненко было запрещено выступать в соревнованиях по самбо, хотя он активно занимается популяризацией этого советского единоборства во всем мире.

«Они считали, что мне деваться некуда, прямо так и говорили — все равно придете к нам», — вспоминает Емельяненко. Но в UFC он так и не пришел, подписав в октябре 2007-го двухлетний контракт с компанией M1 Global. Ее незадолго до того учредили Вадим Финкельштейн, менеджер Емельяненко со времен Pride, и бизнесмен Сергей Матвиенко, сын губернатора Санкт-Петербурга. А в начале 2008-го одним из совладельцев M1 Global стал и сам Емельяненко. «Я вошел не деньгами, а своими выступлениями», — объясняет он.

M1 Global, собственно, и создавалась под раскрученное имя Емельяненко. Кроме него к новой организации присоединились бойцы из Red Devil Fighting Team, предыдущего бойцовского клуба Финкельштейна, который, кстати, начинал заниматься бизнесом в середине 1990-х, импортируя голландское мясо в Россию. Теперь же он «импортирует» Емельяненко в США. M1 Global в пику UFC организовала свой трехуровневый мировой чемпионат. «UFC — локальная, американская контора, а мы работаем по всему миру — берем ребят с самого низа и делаем интернациональную лигу», — объясняет Финкельштейн. На первом этапе (M1 Selection) бойцы в 16 странах выявляют по пять национальных победителей, которые сражаются на втором этапе (M1 Challenge), в финальную часть (M1 Global) выходят элитные спортсмены. M1 Global делает шоу и продает права на показ телекомпаниям из разных стран. «В организацию боев и производство телешоу мы уже вложили около $20 млн», — говорит Финкельштейн.

К организации мероприятий высшего (третьего) уровня M1 Global удалось привлечь американскую фирму Affliction, производителя одежды для рокеров, байкеров и т. д. До этого Affliction размещала свою рекламу на боях UFC, но разругалась с братьями Фертитта.

Affliction Entertainment, подразделение компании, взяло на себя практически все затраты по организации трех дней боев без правил, кульминация которых — схватки Емельяненко с бывшими чемпионами UFC Тимом Сильвией, Андреем Арловским и предстоящая битва с Джошем Барнеттом. Всего Федор поколотил уже пятерых бывших чемпионов UFC.

Каждое шоу обошлось организаторам в $7–8 млн, включая гонорары бойцов: $800 000 для Сильвии и $1,5 млн для Арловского, что значительно больше, чем они получали в UFC. Гонорары Емельяненко формально составили всего по $300 000 за бой. Хотя на самом деле он получил $4 млн за два боя, но $3,4 млн были вложены в развитие M1 Global.

Бой Емельяненко — Барнетт последний в рамках соглашения с Affliction, после чего американской компании предстоит решить, будет ли продолжено сотрудничество с M1 Global. «Сейчас мы ведем переговоры об объединении, хотим сделать единую компанию, которая будет заниматься всеми проектами», — говорит Финкельштейн. (Представители Affliction на запрос Forbes не ответили.)

Емельяненко о своих планах в бизнесе говорить не хочет, он сосредоточился на предстоящем поединке: «С Джошем, наверное, будет тяжелый бой. Ну, с Божьей помощью получится». К битве он готовится на лесной базе в 40 км от города Старый Оскол в Белгородской области: подъем в 7:30, зарядка, тренировка в 10:30, тренировка в 17:00, день за днем, кропотливо и тщательно. Вот так бы еще и в бизнесе.

Новости партнеров