На линии огня | Forbes.ru
$58.45
69.22
ММВБ2146.51
BRENT63.01
RTS1156.92
GOLD1291.76

На линии огня

читайте также
+173 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +938 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +267 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +953 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +18 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. (Текст: Тим Ильясов) +763 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +672 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +2943 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +2297 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +3015 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +2862 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +5463 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +3911 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +22352 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +4884 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +2695 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +2273 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +48405 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +18938 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +15711 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +6247 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок
03.08.2009 00:00

На линии огня

В конце лета в Женеве устраивают самый грандиозный в Европе фейерверк.

Фестиваль Fetes de Geneve — это своеобразный день города, только длится он не один день, а десять, причем некоторые мероприятия начинаются за месяц до основных событий, а заканчиваются в конце августа. Изначально это был просто праздник цветов, но швейцарцы, как люди практичные и дальновидные, решили максимально насытить его, превратив в одно из самых ярких августовских событий Европы.

Выйдя из отеля на набережной Женевского озера, я тут же был оглушен звуками города, беснующегося в ожидании кульминации праздника. Мелодия карусели, детский смех и музыка из баров сливались воедино, давая понять, что фейерверк не за горами. Из-под шатров выплывал запах жареного миндаля. На берегу озера он смешивался с ароматами кустовых роз и пионов.

Дойдя до остановки муниципального водного транспорта, я не стал садиться в желтую плоскодонку (ходят каждые 20 минут от одного берега Лемана до другого). В ожидании прославленного фейерверка решил пройтись пешком по набережной до острова Руссо. Некогда служивший бастионом островок превратили в парк, смысловой центр которого — статуя уроженца Женевы Жана Жака Руссо. Компанию бронзовому философу составляют утки и лебеди, оглушающие своим гоготом спешащих к монументу туристов.

Сделав контрольный кадр, я отправился в Старый город, на Рю де ла Сите — пожалуй, самую удобную улицу для начала прогулки по историческому центру Женевы. Туристический поток (в канун фестиваля в город съезжаются тысячи путешественников) вынес к антикварным лавкам. Позолоченные тарелки, картины в потемневших от времени рамах и небольшие реплики знаменитых скульптур заставили раскошелиться. После шопинга проснулся аппетит. Выбор пал на ресторан Les Antiquaires (пересечение Гран Рю и Рю дю Пюи-Сен-Пьер) — прекрасное место для знакомства с женевскими кулинарными специалитетами.

Официант порекомендовал картофельное пюре с луком и сосисками по-вадуазски (le papet vaudois). Картофель опьянил ароматом жареного лука и копченостей. Это блюдо однозначно стоит рекомендовать всем, кто окажется в швейцарской столице. Пюре замешивается вручную, отчего приобретает сливочную консистенцию. Кремовая масса с приютившейся сбоку сосиской — еда простая, но отнюдь не плебейская.

Шеф-повар ресторана признался, что правильно делают le papet vaudois лишь избранные, а на то, чтобы научиться как следует взбивать картофель, могут уйти многие месяцы. Все это сопровождалось питким вином из местного сорта «шасла». Медово-цветочные нотки и фруктовое послевкусие как нельзя лучше акцентировали достоинства простецкого блюда. На десерт был пирог с изюмом — еще один кулинарный символ региона Женевского озера.

До фейерверка оставался час с небольшим, и я направился в сторону собора Святого Петра, где Жан Кальвин читал свои лекции и где меня наконец в полной мере настигло ощущение фестиваля. Внимание привлекла группа людей. Они обступили плотным кольцом артистов, дававших уличное представление. По натянутому тетивой канату двигались акробаты. В полной тишине. Никто не проронил ни единого звука, словно боясь помещать выступлению. Лишь время от времени раздавались негромкие благодарственные аплодисменты.

Кто-то в толпе посмотрел на часы. До начала фейерверка оставались минуты. Я разговорился с пожилым мужчиной, коренным жителем Женевы. Он сказал, что каждый год любуется огненным действом над Женевским озером, и безапелляционно заявил: тот не жил, кто не видел местного фейерверка. Общаясь вполголоса, мы вырулили на Плас дю Бур-дьо-Фур, самое спокойное и в то же время самое оживленное место Старого города. Лишь для того, чтобы по рекомендации выпить по бокалу пива Calvinus, которое варится здесь с 1560 года.

Что до фейерверка, то лучше всего смотреть на него, расположившись у озера. Выбирайте место так, чтобы был хорошо виден фонтан Jet d’eau (высота водного потока составляет 140 м). Фейерверк будет как раз вокруг него. Прийти лучше минут за 30, иначе потом не пробьешься через плотную стену туристов.

Миновав Английский сад (там в самом разгаре был музыкальный фестиваль), мы вышли к воде. Строго в указанный час грянули первые выстрелы огненных пушек. Я видел салюты и раньше, но женевский действительно оказался самым впечатляющим. Снопы огня и искр со свистом разлетались по небу, оставляя за собой трассирующие шлейфы. Стелясь по небосклону, заряды с шипением угасали у самой воды, а каждый новый залп сопровождался ободряюще-восторженным улюлюканьем собравшейся публики. Действо длилось около часа. Финальная сессия фейерверков, самая сильная и яркая, окончательно смешала границы между небом, водой и землей. Когда все затихло, остался лишь безмолвный фонтан Jet d’eau — первое, что видишь, когда приезжаешь в Женеву, и последнее, когда с ней прощаешься.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться