Деньги есть | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Деньги есть

читайте также
+10 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +5631 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +34688 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +770 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +901 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2236 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4020 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1977 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +10076 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +176 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +38265 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +181 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +3035 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1746 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +22328 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5907 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +13329 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +55853 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +1143 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +5006 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +911 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»
03.09.2009 00:00

Деньги есть

Рассуждая о будущем мировой экономики, финансисты и аналитики последние полгода часто употребляют два слова: «анемичный» и «волатильный». Первое слово относится к экономическому росту, который нас ждет в ближайшие годы, — он будет вялым, если уж говорить попросту. Второе описывает финансовые рынки, которые, по общему мнению, будет бросать из стороны в сторону, так как слишком много сил разнонаправленного действия сошлось воедино. Центральные банки вливают в экономику деньги, но при этом потребители сокращают расходы и увеличивают сбережения (см. стр. 116). Нефть тянут вниз прогнозы низкого промышленного роста, но подталкивают вверх капиталы, бегущие из слабеющих мировых валют. И так далее.

Для российского предпринимателя это противоречие выглядит, например, так: рубль подешевел, появился потенциал для роста производства за счет импортозамещения, но кредитные деньги дороги, и расширять мощности не представляется возможным.

Последнее противоречие, впрочем, легко разрешить: на рынке есть деньги (и много), которые почти ничего не стоят или стоят ровно столько, сколько составляет ставка по депозиту в швейцарском банке. Это накопленные за последние годы дивиденды, а также средства, вырученные от продажи бизнеса. Речь может идти о десятках, если не сотнях миллиардов долларов. Один лишь пример: в конце 2007 года братья Сергей и Николай Саркисовы продали 36,7% акций страховой компании «РЕСО-Гарантия» французскому страховщику AXA за $1,2 млрд. Сделка была завершена летом 2008 года, и большую часть полученных денег братья просто не успели потратить — начался кризис. «Это миф, что у русских не осталось денег», — говорит в интервью Forbes финансист Андрей Мовчан (см. стр. 86).

Можно ли привлечь эти деньги в экономику? Да. Рецепт все тот же: обеспечьте защиту прав собственности, ослабьте фискальное и административное давление на бизнес, стимулируйте потребительский спрос. Без всех этих мер рост экономики в России будет более чем анемичным, а фондовый рынок более чем волатильным. Структурные изменения и реформы важны сейчас как никогда. Другое дело, что сопротивление элит любым изменениям колоссальное. В июне, выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме, замминистра экономического развития Андрей Клепач говорил, что динамичные темпы роста «мы вряд ли увидим в ближайшее десятилетие». Он явно не ожидал изменения экономической политики государства, делая этот прогноз, — иначе сказал бы что-нибудь более обнадеживающее. Это плохой знак для бизнеса.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться