03.09.2009 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают или удивляют

Все согласны с тем, что игорные дома должны быть труднодоступным и дорогим удовольствием. Может быть, то же самое верно и в отношении фондовых бирж.

— Джон Кейнс

Прогноз на год

«До середины следующего года цена на нефть будет держаться на высоком уровне. Пока цена высокая, говорить о девальвации [рубля] не приходится», — сказал министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, на мировом рынке в настоящее время очень много ликвидности. «Денежная база Федеральной резервной системы [США] с прошлого года была удвоена», — отметил Кудрин, пояснив, что денежная масса возросла на 9%. «Никакой катастрофы это не вызовет. Сегодня эта ликвидность поддерживается ценой на нефть», — отметил министр.

— РИА «Новости»

Вертикаль поломалась

В итоге мы наблюдаем очень серьезную проблему. Оказывается, де-факто политическая и экономическая жизнь была устроена совсем не так, как было написано на путинских пропагандистских знаменах. Вертикали по сути нет, а есть реально существующий механизм договорных отношений между центром и регионами: мы тебя не трогаем, позволяем тебе воровать, или мы тебе даже даем федеральные субвенции и опять же позволяем их воровать, а ты делаешь вид, что ты нам лоялен, обеспечиваешь фальсифицированные, но правильные результаты выборов, виртуальное выполнение распоряжений центра и говоришь по телевизору правильные слова. Сейчас становится понятно, что риторика к действительности отношения не имеет. Мы видим, что никакого конституционного порядка в Чечне и вообще на Северном Кавказе не наведено. Наоборот, чеченский синдром расползся по всему Северному Кавказу, во всяком случае, по его половине. Центр платит Чечне, Ингушетии, Дагестану, и все они заведомо дотационные регионы, чей бюджет больше чем на 80% сформирован за счет федеральных дотаций. А взамен региональный бюрократический бизнес («бюрнес») не в силах обеспечивать контроль над силовиками: каждый день кого-нибудь убивают.

— Дмитрий Орешкин, руководитель Mercator Group, на «Полит.ру»

Акции и поросята

Человек, занятый реальным производством, до поры смотрит на [панику на фондовом рынке] спокойно. Поросята накормлены, цена на них растет — плевать мне на стоимость акций. Пострадали не мы, а слишком нервные инвесторы, которые сначала оценили нас в миллиард, а теперь сбрасывают акции за 300 миллионов. Они реальные деньги теряют, а мы — виртуальные… Наше истинное богатство — в ухоженных поросятах, а не в ценной бумаге. Она лишь некоторое отражение этого богатства, часто весьма искаженное.

— Игорь Бабаев, президент группы «Черкизово», в книге «Я призываю к аграрной революции»

Мягкая борьба

Совещание у Дмитрия Медведева [по проблеме борьбы с алкоголизмом] показало, что к жестким мерам Кремль и правительство не готовы. Ловить зеленого змия будут аккуратно, как бабочку: вести пропаганду трезвости, немного ограничивать потребление пива, строже наказывать за продажу алкоголя несовершеннолетним. Впрочем, 70% потребления алкоголя в России приходится на крепкий алкоголь, прежде всего водку. «Главная проблема — доступность крепкого алкоголя», — подчеркивает Александр Немцов из Московского НИИ психиатрии.

— «Русский Newsweek»

[pagebreak]

Голос оптимиста

Вы будете слышать, как экономисты станут твердить: ситуация плохая и будет хуже, компании будут жаловаться на плохие прибыли. Но реальность такова, что ситуация будет улучшаться. По простой причине — денежная масса в мире быстро растет. США, Китай, многие другие страны по всему миру печатают деньги. Они будут продолжать поддерживать экономику, и это приведет к ее восстановлению. — Марк Мобиус, управляющий директор Templeton Asset Management, в «Ведомостях»

Новости партнеров