Здоровье не купишь? | Forbes.ru
$58.87
69.37
ММВБ2148.38
BRENT62.72
RTS1149.51
GOLD1250.99

Здоровье не купишь?

читайте также
Понять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +14 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +12 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +353 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +258 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +249 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +229 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +439 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +1578 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +2578 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +903 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1159 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +4864 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +281 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +811 просмотров за суткиУйти, хлопнув дверью: недобросовестным переговорщикам придется платить +1033 просмотров за суткиБудущие асы: как выбирают пилотов +167 просмотров за суткиАлексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов» +810 просмотров за суткиЭкономика запретов. Германия теряет из-за санкций $727 млн в месяц +8091 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +824 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +1650 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах
03.09.2009 00:00

Здоровье не купишь?

Роберт Лангрет Forbes Contributor
Компании платят сотрудникам за то, что те бросают курить или садятся на диету. Получается экономия

Стэнли Карделл никак не мог похудеть на 10 кг. Но тут у него появился денежный интерес: компания, где работал Карделл, пообещала выплачивать премии всем, кто сбросит лишние килограммы, — $4 за 1% потерянного веса, а также стала проводить тренинги и устраивать соревнования между сотрудниками, участвующими в оздоровительной программе. Карделл увеличил велотренировки, сократил потребление мяса и в итоге похудел с 94 до 84 кг.

«Поддержка компании помогала двигаться к цели», — признается Карделл. Помогла она и самой компании Rockford Acromatic Products, которая раньше тратила $1000 в год на покупку лекарства «Липитор» для Карделла. Теперь уровень холестерина в крови у 62-летнего Карделла снизился и ему больше не нужен этот препарат, но компания по-прежнему платит ему $300 в год за то, что он удерживает свой вес. Всего в Rockford работают 80 человек, и благодаря оздоровительной программе в последние четыре года расходы компании на корпоративную медицинскую страховку перестали расти.

Это не единичный случай: 80% крупных американских компаний поощряют сотрудников, заботящихся о своем здоровье, в то время как еще три года назад оздоровительные программы существовали лишь в 40% компаний. Логика простая: сегодня ты заплатишь сотруднику несколько долларов за то, чтобы он избавился от вредных привычек, — завтра придется меньше тратить на страховки и т. д. Согласно исследованиям, люди с избыточным весом обходятся американским компаниям на $1400 в год дороже тех, у кого вес в норме.

«Подобные программы увеличивают цену порока и снижают цену добродетели, — говорит экономист из Йельского университета Дин Карлан. — Если хотите, считайте, что компании подкупают своих сотрудников». Особенно эффективны немедленные денежные выплаты, а не обещания получить какую-то выгоду в будущем, добавляет экономист Университета Карнеги — Меллона Джордж Левенстейн. Как показывают исследования, перспектива быстро получить деньги на руки приводит в действие лимбическую систему головного мозга, ответственную за инстинктивные решения, в то время как выплаты, обещанные в будущем, стимулируют те участки мозга, которые отвечают за рациональное мышление.

В одном из экспериментов люди, имевшие зависимость от кокаина, получали по $2,5 (с каждым разом сумма росла), если в анализах не было следов наркотика — количество «чистых» анализов увеличивалось в два с лишним раза. А исследование, проведенное на 878 курильщиках — сотрудниках General Electric, — показало: выплачивая $750 всем, кто бросил курить, можно увеличить число избавившихся от вредной привычки втрое, до 14,7% от выборки.

Для тех, кому деньги помогают добиться цели, экономист Дин Карлан и его коллеги создали сайт StickK.com. Здесь можно заключить контракт — внесенная вами сумма уйдет другому человеку или в благотворительный фонд, если вы не сдержите обещания (не бросите курить, не похудеете).      

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться