03.09.2009 00:00

Неправильный йод

Предприниматель из Петербурга отсудил у чиновников кругленькую сумму. Зря старался?

После многолетних судебных тяжб предприниматель Владимир Денисов отсудил 13 млн рублей у государства. Победа может оказаться пирровой. Чиновники снова точат зуб на бывшего военного врача, владельца компании ООО «Леккер», которая производит фломастеры с йодом и зеленкой.

В 2000 году Денисов наладил в Санкт-Петербурге производство фломастеров, которые, в отличие от обычных склянок, не пачкают рук и легко хранятся в походных условиях. В 2005 году Денисова пригласили для беседы в федеральное управление Росздравнадзора. Предприниматель с трудом сдерживается, вспоминая беседу с чиновником: «В нецензурных выражениях он начал говорить мне, что я произвожу всякую дрянь без лицензии».

Вскоре после разноса, устроенного Денисову, Росздравнадзор объявил, что продукция «Леккера» не подлежит реализации, так как компания может лишь производить упаковку, а не самостоятельно заполнять ее антисептиками, купленными у сторонних производителей. На это, мол, нужна отдельная лицензия. Аптечные сети перестали покупать фломастеры, большую их партию пришлось уничтожить из-за истечения срока годности. «Мы вступили в переговоры с представителями Росздравнадзора, но игра велась нечестно. Они даже подключили ФСБ, чтоб поймать меня на взятке», — рассказывает Денисов. Он подал иск к Росздравнадзору и выиграл. Денисову присудили 13 млн рублей компенсации. Предприниматель доказал, что для производства фломастеров достаточно иметь лицензию на производство продукции медицинского назначения.

«Для фармацевтической индустрии это показательное дело. Были подобные действия в отношении других компаний, но они не стремились оспаривать эти действия», — говорит Давид Мелик-Гусейнов из центра маркетинговых исследований «Фармэксперт».

Обжаловать решение суда Росздравнадзор не стал, правоту Денисова признал и Минздрав, но неприятности бизнесмена не закончились. В июле 2009 года, когда он был в отпуске за границей, в его офис явились сотрудники Департамента по экономическим преступлениям МВД вместе с коллегами из Росздравнадзора. Милиционеры скопировали рабочие документы предприятия и подробно описали, кто где сидит. («Инструкция для киллеров», — мрачно шутит Денисов.) После этого Росздравнадзор подал иск с требованием аннулировать лицензию «Леккера» на работу с лекарственными средствами. Проверяющие придрались к емкостям с начинкой для фломастеров, поясняет Денисов. «Наполнение проходит в таких условиях, которые заводскими не назовешь», — говорит начальник Управления лицензирования Рос-здравнадзора Сергей Максимов.

«Никто не знает, чему соответствует тот йод, который они заливают в упаковки», — возмущается директор саратовской компании «Медупак» Владимир Полянский. Денисов уверен, что чиновники выполняют «заказ» «Медупака», который, как и «Леккер», производит лечебные фломастеры. Первое письмо Росздравнадзора, ставшее роковым для компании, действительно основано на жалобе «Медупака».

«Нервы у меня как канаты, но ситуация дошла до края: либо мы их, либо они нас», — говорит Денисов. Потеря лицензии будет означать для него потерю бизнеса.

Новости партнеров