03.09.2009 00:00

Кухонный комбайн

Модельный ряд

Домашних компьютеров никогда не бывает много. По крайней мере если у вас дома хорошо настроенный Wi-Fi, позволяющий подключить сразу много устройств. Пользователь, задумавшийся о приобретении третьего-четвертого компьютера, до сих пор мог выбирать лишь один из трех жанров: десктоп, ноутбук, нетбук. Новый изящный моноблок Asus EEE Top с сенсорным экраном расширяет границы возможного.

Создатели позиционируют эту машину как новый тип устройств — неттоп — и рассчитывают повторить свой успех годичной давности, когда Asus совершил революцию на рынке переносных компьютеров, потеснив своим нетбуком EEE более дорогие и громоздкие, пусть и более технически совершенные, ноутбуки.

С монитором 15,6 дюйма, «бюджетным» процессором Atom и оперативной памятью 1 Гб неттоп Asus не предназначен для работы со сложными графическими приложениями или трехмерных игр. Тесты в специализированных журналах демонстрируют, что по производительности он мало чем отличается от рядовых нетбуков. Этого вполне достаточно, ведь перед инженерами Asus стояла задача выпустить не «рабочую лошадку», а устройство столь же простое и интуитивно понятное, как, скажем, кухонный комбайн. Несколько дней тестирования в «потребительском режиме» показали, что им это в целом удалось.

Сенсорный экран Asus работает немного иначе, чем привычный многим touchscreen в iPhone, но к этому быстро привыкаешь. В комплект входит компактная и эргономичная клавиатура, можно пользоваться и виртуальной клавиатурой на экране.

Вдобавок к стандартной операционной системе (в «свежих» неттопах это будет Windows 7) Asus предлагает собственный интерфейс Easy mode — c внятными «иконками» и лаконичной навигацией.

Минусы — отсутствие дисковода для DVD (через пару лет, впрочем, это не будет восприниматься как минус), подтормаживание картинки при просмотре видео из Сети. Будь у меня больше времени на тестирование, наверняка нашлось бы что-то еще. Но появление на рынке недорогого неттопа (Asus EEE продается в интернет-магазинах за 20 000–25 000 рублей) заставляет задуматься о расширении домашнего парка. Одна из опций, о которых наверняка подумали создатели, — повесить устройство на кухне. Можно будет читать новости за утренним кофе.

Новости партнеров