Перед провалом | Forbes.ru
сюжеты
$58.8
69.11
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.27

Перед провалом

читайте также
Уроки «черного понедельника». Возможно ли повторение биржевого краха спустя 30 лет? +2 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году Перипетии российского фондового рынка: откуда он возник Почему финансовый рынок игнорирует новые антироссийские санкции +6 просмотров за суткиДолгосрочные инвестиции: как утроить капитал на горизонте 10 лет? Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? Без риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов? Сыграть на минимуме: какие точки роста есть на просевшем фондовом рынке? +3 просмотров за сутки320% годовых: на каких госкомпаниях можно хорошо заработать Председатель правления НРД Эдди Астанин: «Финансовая индустрия — это киберпространство» Неприлично дорого: 13 компаний, от которых без ума инвесторы От риска к разумности: как поменялся российский фондовый рынок за 10 лет? Город золотой: что ждет Лондонский Сити после Brexit +3 просмотров за суткиТрудности перевода: куда инвестировать валютные сбережения В погоне за трендами: куда инвестировать, когда экономика растет? Как заработать на глобальных рынках в 2017 году? Без резких движений: о чем говорит реакция S&P 500 на инаугурацию Трампа Противостояние депозитов и инвестиционных продуктов: кто победит? Акции и облигации. Какие активы принесут наибольший доход в 2017 году? Выборы в США: эндшпиль Некуда бежать: пять причин оставаться в российских акциях
#фондовый рынок 03.09.2009 00:00

Перед провалом

Президент группы «Спутник» Борис Йордан считает, что инвесторы напрасно пребывают в эйфории

На рабочем столе Йордана, как у опытного трейдера, стоит несколько телефонов и три монитора с множеством открытых окон, где мелькают котировки и графики. На противоположной стене — телевизор с метровой диагональю, диктор MSNBC рассказывает о последних деловых новостях. Сегодня основной бизнес Йордана — «Ренессанс страхование», и профессиональный финансист постоянно следит за рынками.

Вы лично сейчас покупаете акции?

Конечно, у меня есть свой портфель, но, говоря об инвестициях, я бы не стал отделять личные вложения от покупок компаний, входящих в группу «Спутник», — ведь все это мой бизнес. Сейчас в портфеле акции, деривативы, фьючерсы, валюты.

Что конкретно вы покупаете?

Мы очень консервативны. В страховом бизнесе наличие денежных средств сегодня намного важнее портфеля ценных бумаг, поэтому большая часть резервов «Ренессанс страхования» размещена сейчас на банковских депозитах или вложена в короткие облигации.

А ваши личные инвестиции?

Я долгосрочный инвестор, но в любом портфеле есть активы, приобретенные на длительный срок, и краткосрочная, торговая часть. Так вот, если говорить о текущей торговой ситуации, то я твердо убежден, что рынок перегрет — и в России, и в США, и в Европе. Экономическая ситуация не соответствует оценкам, которые инвесторы поставили фондовому рынку. Еще далеко до завершения мирового кризиса. До конца этого года Россия может пережить еще один удар, который будет связан с плохими кредитами.

Ситуация в экономике плачевна. Я только что закончил поездку по стране, связанную с бизнесом «Ренессанс страхования», был в 10 городах. Многие предприятия стоят. Поэтому на ближайшее время у меня пессимистичный прогноз — акции упадут в цене от 25% до 50% (в день интервью, 28 июля, индекс РТС составлял 1002 пункта). И только потом нас ждет осторожный, медленный рост лет на 10.

Только через 10 лет фондовый рынок вернется на докризисные значения?

Возможно, намного раньше, но я бы не стал прогнозировать, когда именно индекс РТС достигнет тех самых 2500 пунктов. Докризисный рынок был перегрет кредитным пузырем, с реальной экономикой у него было мало общего. Возможно, именно сейчас в России зарождается фондовый рынок, в основе которого лежат фундаментальные экономические факторы.

Как только восстановится экономика США и Европы, развивающиеся рынки, в том числе и российский, начнут стабильно расти. Рост будет намного солиднее и серьезнее бума 1998–2008 годов, который был построен на кредитном пузыре. Но восстановления спроса на наше сырье со стороны США и Европы недостаточно. Надеюсь, что российское правительство выучило уроки двух кризисов и все-таки займется диверсификацией экономики, которая обеспечит долгосрочное развитие. Сейчас сырьевой сектор — 80% ВВП, этот показатель нужно снизить минимум до половины.

Какие отрасли российской экономики привлекательны в долгосрочной перспективе или все по-прежнему — одно сырье?

Сейчас Россия ничего больше не производит, поэтому выбор невелик. Конечно, можно говорить о венчурных инвестициях, тогда стоит обратить внимание на финансовый сектор. Банки, страховые, брокерские компании, которые переживут текущий кризис, будут намного сильнее. В долгосрочной перспективе они очень интересны.

Многие банки не переживут кризис?

Все зависит от того, как долго этот кризис еще продлится. Если больше года, то мы потеряем значительную часть банковской системы. Если восстановление начнется быстрее, то шансы спастись есть у многих.

Под восстановлением вы понимаете, прежде всего, повышение спроса со стороны экономики США?

Да. Экономика России, Бразилии и азиатских стран сильно зависит от спроса в США, Европе и Японии. Через 10 лет ситуация, наверное, изменится и спрос сегодняшних развивающихся стран превысит потребности старых экономик, но на сегодня это не так. Только США обеспечивают треть мирового ВВП, не говоря о Европе и Японии. И пока там не стабилизируется ситуация, в сырьевой российской экономике тоже не будет перемен к лучшему.

Что сейчас происходит в США? Американцы впервые за долгие годы перестали потреблять и начали сберегать. Если на протяжении последних 15 лет уровень сбережений был отрицательным, то сейчас он уже достиг 4% и может повыситься до 10%. Американцы испугались кризиса и перестали покупать, т. е. потребление падает.

Вы ничего не сказали про Китай.

Китай продолжает расти, потому что государство переориентировалось на внутренний спрос и стимулировало экономику предоставлением льгот на покупку китайской продукции — гениальная политика. Даже если, например, китаец покупает Toyota местной сборки, он получает скидку 20%. Эта мера повышает спрос и создает новые рабочие места. Кроме того, правительство КНР предоставило компаниям кредиты на $600 млрд.

Почему Россия оказалась в намного худшем положении, чем коллеги по БРИК?

Во-первых, капитализм пришел в Россию всего 20 лет назад, из них первые 10 лет был сложнейший переходный период. База капиталистической экономики начала строиться после кризиса 1998 года, за это время страна ничего не успела, поэтому и новый кризис так сильно ударил по экономике.

Во-вторых, кроме нефти страна практически ничего не производит, а сырье в таких количествах на внутреннем рынке не нужно. Кого стимулировать, чтобы, как в Китае, повысить внутренний спрос? Некого. У нас все импортное.

Для начала нужно стимулировать внутреннее производство. Ведь что-то мы все же производим, например продукты питания, собираем автомобили иностранных марок. Но в этом направлении ничего не делается.

За этот кризис мы отстанем от стран БРИК минимум на три года. ВВП России рос на протяжении последних лет на 5–7%, а сейчас мы уже потеряли 10%, т. е. полтора-два года, в то время как Китай, Индия, Бразилия продолжают расти.

Воспользоваться китайским опытом у нас невозможно?

Кое-что можно было бы сделать. Например, стимулировать покупку жилья — у нас большая часть населения нуждается в улучшении жилищных условий, таким образом помочь строительному сектору. Можно было бы стимулировать экономику за счет развития инфраструктуры — строительства дорог, мостов, электростанций и т. д. Но, на мой взгляд, момент упущен, нужно было реагировать на кризис и действовать намного быстрее.

Хотя, безусловно, были и остаются сложности, связанные с российской спецификой. У нас все банки должны Западу. Сейчас дай банку денег на кредитование экономики, он тут же пойдет и отдаст долги на Западе. Далее коррупция. Она, конечно, есть во всех странах, но в России примерно половина денег, направляемых государством на поддержку экономики, до адресатов не доходит. И наконец, система получения кредита в банке очень сложна, а ставки высоки.

Надеюсь, что все эти проблемы, в целом связанные с неразвитостью институтов, удастся решить. Ведь в Китае и Индии финансовая система работает не 10 лет, а намного больше.

И все-таки через 10 лет в России все будет хорошо?

Даже если экономическая политика страны будет не слишком эффективна, нас ожидает бум, который будет построен на гигантском спросе со стороны стран, которые сейчас находятся в тени. Посмотрите на Малайзию, Индонезию, Пакистан, африканские страны — здесь живут миллиарды людей, которые еще не начали потреблять.

Рост ВВП в Африке составляет 6–8%, этого никто не замечает. Страны региона быстро развиваются и становятся все более привлекательными для бизнеса. Сюда едут высококлассные финансисты со всего мира. Я лично являюсь крупным акционером одного из банков Нигерии, так как считаю, что будущее за Африкой. И именно банки, через которые сюда пойдут инвестиции, выглядят очень перспективно. Во время будущего бума в Африке, Азии всем понадобятся российские нефть, газ и металлы.

Объем этих ресурсов ограничен.

Именно поэтому нужно успеть создать диверсифицируемую экономику, иначе в России через 30–40 лет будет ужас — вообще ничего не будет. Для диверсификации экономики я бы на месте правительства создал специальное министерство.

Что делать прямо сейчас, с чего начать?

Первым делом нужен свежий капитал — экономика нуждается в рекапитализации, в прямых инвестициях. Уже потом можно будет брать кредиты, правильно выстраивая долговую стратегию, а не хватая дешевые деньги на год в надежде рефинансироваться.

Где взять деньги?

Это очень сложно. Хотя рынки капиталов потихоньку открываются: недавно несколько российских банков разместили на Западе ценные бумаги, пока, правда, долговые. Но деньги эти очень дорогие. Есть государственные деньги, но их получить почти невозможно по причинам, о которых я уже говорил.

Как решает проблему рекапитализации группа «Спутник»?

За счет консервативной политики — мы сидим на кэше и не рискуем. Может быть, мы упускаем возможности, но так надежнее.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться