Похудевшие, но живые | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Похудевшие, но живые

читайте также
+983 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые музыканты в мире — 2017. Рейтинг Forbes 20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +44 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +2759 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +58 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России +1044 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +25 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +38 просмотров за суткиБлестящее предложение: 10 лучших работодателей 2017 по версии Forbes +181 просмотров за суткиПять генеральных: женщины-СЕО крупнейших частных компаний России +17 просмотров за суткиЛюбви все рейтинги покорны: одно личное мнение +5 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +33 просмотров за суткиВсе в плюсе: восемь богатейших людей мира разбогатели на $8 млрд +9 просмотров за суткиОбогнать инфляцию: сколько заработали НПФ для будущих пенсионеров за последние 8 лет? +3 просмотров за суткиВышел сентябрьский номер Forbes +35 просмотров за суткиАмансио Ортега стал самым богатым человеком планеты +843 просмотров за суткиМесто женщины: топ-10 богатейших россиянок – 2017. Рейтинг Forbes Woman +388 просмотров за суткиДебютантки рейтинга богатейших женщин России — 2017 +491 просмотров за суткиСамые состоятельные супруги госслужащих и депутатов России — 2017: рейтинг Forbes Woman +208 просмотров за суткиIT Crowd: богатейшие женщины в технологическом секторе — 2017. Рейтинг Forbes Интернет-магазины и производитель соусов: новички рейтинга публичных компаний Азии +22 просмотров за суткиБогатейшие технологические миллиардеры мира — 2017: рейтинг Forbes
#рейтинг 03.09.2009 00:00

Похудевшие, но живые

Как выбрать ПИФ в кризис?

Кризис нанес тяжелейший удар по индустрии коллективных инвестиций, оправиться от которого будет непросто. В январе — июле этого года пайщи-
ки вывели из открытых фондов 7,2  млрд рублей, впервые с 2000 года общее число открытых и интервальных фондов снизилось — с 590 в августе 2008-го до 520 на 1 августа 2009-го. Впрочем, вложения в паи, как правило, рассматриваются инвесторами как долгосрочные, а рано или поздно фондовый рынок восстановится. Первые зеленые ростки уже видны: с апреля пайщики начали возвращаться в открытые фонды облигаций (общий приток за четыре месяца — 600 млн рублей). Если рынок продолжит расти, клиенты вновь обратят внимание и на фонды акций.

Кризис выявил все недостатки управляющих, привыкших к высоким доходам и комиссионным и плохо приспособленных к работе в условиях падения рынка. Как выбрать ПИФ в изменившихся условиях?

Российская экономическая школа (РЭШ) разработала для Forbes систему ранжирования фондов. Она позволяет оценить, насколько фонд был успешнее (пять оценок, от А до Е) других ПИФов своей категории на протяжении последних трех лет на различных типах рынка — растущем, колеблющемся и падающем. (Подробнее методику оценки см. на www.cefir.ru.)

Например, оценка C/A/B фонда акций под управлением УК «Сибиряк» означает, что фонд показывает средние по сравнению с другими ПИФами результаты на растущем рынке, отличные — на волатильном и хорошие — на падающем. Чем выше стоит фонд в списке, тем стабильнее он работает на всех типах рынка. Уровень риска фонда показывает, насколько сильно колеблется доходность паев относительно ее среднего уровня. Чем резче колебания, тем более рискованна стратегия управляющего.

Обратите внимание на максимальные издержки управления ПИФом, которые указаны в правилах фонда (у некоторых они достигают 8–9% от стоимости активов). В эту цифру включены вознаграждение управляющей компании и расходы, которые могут быть оплачены за счет средств пайщиков.

Кроме того, следует учесть нефинансовые риски ПИФов и управляющих компаний. Например, многие фонды в результате падения стоимости активов и вывода средств инвесторами находятся на грани закрытия. Поэтому в рэнкинг не вошли фонды с активами ниже 30 млн рублей.

Еще один риск — смена команды. Это может быть не только уход CIO или управляющих отдельными фондами, но и сокращение команды аналитиков.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться