Ложное дно | Forbes.ru
$59.25
69.48
ММВБ2160.75
BRENT64.22
RTS1149.88
GOLD1237.77

Ложное дно

читайте также
+23 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +163 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +314 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +352 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +225 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +571 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +559 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +2829 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +364 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +630 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +746 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +705 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +1401 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +2203 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +771 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +4201 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +746 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +757 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +1139 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане +2124 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: Большой Брат — это реальность +18 просмотров за сутки«Школа миллиардера» 2017-2018: Forbes ищет таланты
03.09.2009 00:00

Ложное дно

Гэри Шиллинг Forbes Contributor
Мнение

Хотя индекс S&P 500 с марта по август 2009 года вырос на 40%, слухи о скорой кончине «медвежьего» рынка сильно преувеличены. Конечно, появлялись статистические данные, которые свидетельствовали об обратном — о том, что темпы экономического спада замедляются и унылый экономический ландшафт уже начинают оживлять первые зеленые ростки. Но прежде чем вы сбросите ботинки, чтобы, резвясь, пробежаться по траве, проанализируйте еще раз, повнимательнее ралли на фондовом рынке и американскую экономику.

Фондовый рынок истощен, а углубляющаяся общемировая рецессия, на мой взгляд, вновь заставляет инвесторов нервничать. Они сторонятся акций, закрывают позиции на рынке биржевых товаров и покупают доллары. И, опять опасаясь дефляции, крепко прижимают к груди облигации Казначейства США.

Ложные признаки восстановления экономики — обычное явление для рецессий. Рецессии не начинаются в высшей точке роста и не увлекают экономику прямиком на дно. Я считаю, что текущий спад следует за пилообразными колебаниями нисходящего тренда. Кратковременные отскоки в экономике, все остальные параметры которой не сулят ничего хорошего, — это нормально. Если бы движение вниз продолжалось прямолинейно, нынешняя рецессия стала бы не просто худшей со времен Великой депрессии, а уже соперничала бы с теми черными временами, когда безработица достигала 25%. Сегодня дела не настолько плохи.

Правительство США закачивает сотни миллиардов долларов в экономику страны, но большинство программ господдержки пока вяло буксует на старте. К примеру, государственно-частная программа инвестирования находится под смертельным ударом из-за отмены правил рыночной стоимости (mark-to-market) для оценки плохих активов. Банкам больше не нужно снижать стоимость своих «токсичных» активов до уровня рынка, где их могли бы купить хедж-фонды и другие игроки. Поэтому банкиры могут сидеть на своих мертвых активах и делать вид, что все в порядке.

Вашингтон поменял условия ипотечных ссуд, чтобы обеспечить их обслуживание. Увы, это никак не исцелит недуг, которым поражены домовладельцы: спустя два месяца после изменений условий ипотеки более 50% домовладельцев просрочили платежи. И в ближайшее время будет только хуже. Потребители считают, что вносить платежи по кредитам можно по собственному усмотрению. Когда приходится выбирать, купить ли еду и бензин или внести платеж, финансовая ответственность исчезает. Тем не менее продолжает действовать программа Федеральной резервной системы по поддержке секьюритизированных потребительских кредитов. Более того, возможно, ею будет охвачена еще одна опасная зона: коммерческая недвижимость. Арендные ставки снижаются, а в торговых и офисных центрах, на складах и в отелях растет количество пустующих помещений.

Нынешняя рецессия не закончится, пока не удастся решить текущие и еще только разворачивающиеся финансовые проблемы. Американские потребители получили тяжелейший удар, когда обрушившиеся прошлой осенью цены на жилье лишили их состояния. Излишки недвижимости по-прежнему составляют 2 млн домов и квартир. И даже то обстоятельство, что дома уже подешевели на 32%, не остановит дальнейшего падения цен на жилье. Это породит еще больше плохих займов. Если не найти новый источник спроса, то сократить излишки недвижимости до приемлемых объемов не удастся по меньшей мере до конца 2010 года. Ричард Лефрак, инвестор из Нью-Йорка, вкладывающий средства в недвижимость, и я сам уже предлагали выдавать вид на жительство в США иммигрантам, готовым покупать дома.

Тем временем спираль сокращающегося потребительского спроса делает очередные витки на фоне уменьшающихся объемов розничных продаж и пухнущих из-за этого товарных запасов, что, в свою очередь, подстегивает сокращение объемов производства и снижение трудовых доходов. Это обернется дальнейшим сокращением расходов потребителей.

Я полагаю, что текущий спад в экономике перекочует и в начало 2010 года, после чего начнется подъем — но столь слабый, что вы, возможно, его даже не заметите. Я по-прежнему прогнозирую, что в 2009 году операционная прибыль S&P 500 составит $40 на акцию. Великодушно допустим, что коэффициент P/E на фондовой бирже будет равняться 15, и получим индекс S&P 500 на уровне 600 пунктов — на 32% ниже нынешнего уровня.

В других странах ситуация будет еще хуже. Как развитые, так и развивающиеся экономики на протяжении десятилетий полагались на американского потребителя. Этот праздник закончился. Цены на сырьевые товары, в том числе и на нефть, упадут. Инвесторы вновь устремятся к тихим гаваням вроде долгосрочных казначейских облигаций и американского доллара.

Автор — президент компании A.Gary Shilling & Co., занимающейся экономическим и инвестиционным консалтингом

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться