Звезды нового видео | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Звезды нового видео

читайте также
+2134 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +11 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +301 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +32 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +26 просмотров за суткиОт блокировок к изоляции. Зачем в России создают «независимый интернет» Украина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +26 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета +4 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google Эволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +3 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома Единственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени Темный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления +61 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии Антон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» +4 просмотров за суткиМаневры в зоне .ru: как зарабатывать на доменных именах Интервью Антона Носика о свободе слова в интернете: «Я совершенно не оптимист» Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии $1 млн против стресса: инвесторы из «Русагро», Bright Capital и 2ГИС вложились в сервис Welltory +28 просмотров за суткиВ интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины Как автор Ждуна будет зарабатывать на меме в России В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок
#интернет 03.09.2009 00:00

Звезды нового видео

Онлайн-видео из забавной игрушки превратилось едва ли не в главный двигатель развития интернета. Проверенных способов зарабатывать на нем пока не придумано, но предприниматели не устают экспериментировать. На кону – миллиарды долларов

Пристальный взгляд на YouTube

Планы главного видеохостинга планеты, похоже, неведомы даже его менеджерам

С тех пор как в конце 2006 года компания Google заплатила за YouTube $1,65 млрд, пользователи загрузили на этот хостинг в общей сложности 3500 лет видеороликов. Если поиграть цифрами, выходит, что Google заплатил 90 центов за минуту видео и эта цена с каждым днем снижается. Но какая от этого польза для Google, кроме факта владения самым популярным видеосайтом интернета? По оценкам консалтинговой фирмы RampRate, в этом году операционный убыток YouTube составит $174 млн при выручке $240 млн. Финансовый директор Google Патрик Пишет заявил, что в недалеком будущем YouTube станет доходным, но пока это лишь его мнение.

В YouTube о планах выхода на окупаемость говорят предельно осторожно. Маргарет Гулд Стюарт, глава отдела YouTube по взаимодействию с пользователями, утверждает, что, по ее наблюдениям, на сайте становится больше комментариев и больше попыток связать воедино разнородное содержание. Медленно, но верно, говорит Стюарт, онлайновое видео из «пассивного средства коммуникации превращается в интерактивное».

«Когда вы работаете с контентом, созданным пользователями, вы сотрудничаете с несколькими миллионами человек», — объясняет она смысл своей работы.

YouTube постоянно следит за тем, как люди смотрят выложенные видеоролики, качество которых весьма разнообразно — от ужасного до профессионального. Если Google научится лучше удовлетворять запросы зрителей, компании удастся лучше удовлетворить и рекламодателей. Стюарт работает над тем, чтобы видео приспосабливалось к любому экрану, на котором пользователь его может смотреть: от компактного мобильного устройства до настенного телевизора. А еще сам YouTube или его пользователи могут теперь создавать виртуальные видеосети, наполненные выбранными клипами, например комедийными или новостными.

«Надо смотреть на все глазами конечных пользователей», — говорит Стюарт, листая стопку раскадровок будущих видеопроектов с названиями вроде «Развлечения повсюду». По крайней мере часть этих проектов «может стать будущим YouTube», если инженеры компании удачно их реализуют.

Географическая и демографическая статистика просмотров уже заставила одного американского создателя клипов сделать к своей работе субтитры на арабском: его ролик популярен в Саудовской Аравии. Другой пользователь, певец из Канады, решил выйти на коммерческое телевидение: его песни полюбились множеству детей.

Компания продолжает подбирать лучший способ показа для каждого видеоролика. Пользовательский интерфейс YouTube скоро можно будет менять в зависимости от того, что делает пользователь: создает интерактивные ролики, комментирует или просто смотрит. Недавнее новшество: возможность смотреть трехмерное видео (очки не прилагаются).

Следующая задача — это поиск. Google — мастер поиска, но в YouTube поиск пока остается утомительным приключением. При онлайновом поиске запросы соотносятся с веб-страницами, содержимое которых известно. При работе с видео проблема не только в том, что поисковой машине сложно узнать, о чем ролик, — большинству пользователей трудно сформулировать, чего именно они хотят.

«Возможно, поиск — это не самое подходящее слово для подбора видео по запросу пользователя, — считает Джеймс Дэвидсон, сотрудник Стюарт. — Что нам действительно нужно сделать — это кнопку «Развлекайте меня 10 минут». Тогда все будет как надо».

Квентин Харди

Фабрика моментальных видеороликов

Animoto сделает из ваших фотографий фильм

Однажды друг Брэда Джефферсона Стиви Клифтон пожаловался, как много у него, ведущего аниматора одного из американских телеканалов, уходит сил и времени на то, чтобы превращать фотографии, видео и текст в готовые для телевидения видеоролики. Нужно было найти способ автоматизировать этот процесс.

Год спустя Джефферсон, Клифтон, его брат Том и Джейсон Сяо — друзья по школе — оставили работу и сложили накопления, чтобы создать компанию Animoto. «Хотя мы не были уверены, что такая технология возможна», — признает Джефферсон. Эксперты отрасли назвали их безумцами. «Они говорили, что у нас нет бизнес-модели», — вспоминает Сяо. Никому из четырех основателей фирмы тогда не было и 30 лет.

На создание программы ушел год, и в августе 2007 года Animoto была официально открыта. С тех пор число видеороликов в системе превысило 7 млн, в этом году выручка компании составит $5 млн. В 2008-м интернет-магазин Amazon купил у Animoto пакет акций, размер которого не раскрывается. В июне Animoto привлекла у Amazon, венчурных капиталистов и частных инвесторов $4,4 млн.

Пользователи загружают фотографии со своего компьютера, со страницы Facebook или с iPhone на сайт Animoto и выбирают фоновую музыку. (В конце августа добавится возможность вставлять видеоролики.) Программа Animoto, которую в компании называют «кинематографическим искусственным интеллектом», работает режиссером и редактором, она анализирует фото и музыку и автоматически создает видео, которое движется в ритме музыки.

Видеоролики делаются за несколько минут. Пользователи могут загружать их на YouTube, Facebook и MySpace, скачивать на свой компьютер или заказать у Animoto DVD с готовым фильмом. Некоторые видео собрали десятки тысяч просмотров. Хотя подавляющее большинство пользователей Animoto живет в США, видео, по словам Джефферсона, создают пользователи более чем из 200 стран мира: «У нас сильные позиции даже в Кении».

Бесплатно можно сделать 30-секундное видео. За более продолжительные придется заплатить по $3. Коммерческие пользователи — преимущественно риелторы, продавцы и свадебные фотографы — подписываются на услуги сайта, это стоит от $99 за три месяца до $249 в год. По словам Джефферсона, 10% из 800 000 зарегистрированных пользователей платные. У Animoto широкая аудитория на Facebook, где видео уже создали 2 млн человек. Приложение Animoto для iPhone было скачано 300 000 раз.

Рост Animoto обеспечивает в основном «сарафанное радио». Поначалу основатели думали, что услуга привлечет музыкантов и художников. Но оказалось, что люди используют технологию скорее для сугубо частных целей: чтобы сообщить о рождении ребенка, отпраздновать окончание школы, почтить память покойных.

В компании всего 20 сотрудников, большинство работает в нью-йоркском офисе. Джефферсон планирует заключить партнерские договоры с социальными сетями, фотосайтами и производителями мобильных устройств, чтобы сделать сервис Animoto более доступным с мобильных телефонов, цифровых камер, оснащенных Wi-Fi, и телевизоров. Джефферсон говорит: «Мы хотим быть повсюду, где есть фотографии, музыка и видео».

— Элизабет Войк

[pagebreak]

Раскрутка голограмм

Технологии «Звездных войн» — в жизнь

«Помоги мне, Оби-Ван Кеноби, ты моя единственная надежда», — умоляет трехмерное изображение принцессы Леи в завязке «Звездных войн». Создать такие же правдоподобные голограммы для общения до сих пор было невозможно.

Пол Дебевек и несколько исследователей Института творческих технологий Университета Южной Калифорнии разработали систему телеконференций, которая снимает лицо и голову человека и проецирует его трехмерное изображение. При этом система Дебевека собрана в основном из компонентов потребительской электроники: обычной видеокамеры, серийной видеокарты и соединения с интернетом.

В основе ее лежат алгоритмы, которые обсчитывают трехмерные объекты, быстро вращающееся зеркало и два видеопроектора, показывающих 8640 кадров в секунду (обычные проекторы выдают 60 кадров в секунду). Пара проекторов, направленных на зеркало, которое вращается со скоростью 900 об./мин. внутри ящика из оргстекла, создает бесплотное, но вполне реалистичное изображение головы.

Технологии показа трехмерного изображения бывают двух видов. Первый — обман зрения, например с помощью трехмерных очков, которые заставляют глаза видеть выпуклые изображения. Второй — изощренные и дорогостоящие системы вроде Cisco Telepresence, в которой высокие технологии буквально соединяют две комнаты, расположенные в разных местах. Оборудование Telepresence стоит по $300 000 за каждую «комнату связи», во много раз больше, чем Дебевек планирует брать за свой дисплей.

Кроме того, его система впервые позволяет «смотреть в глаза» удаленному собеседнику. В существующих системах телеконференций от Skype до Telepresence камера расположена таким образом, что пользователь либо ни на кого не смотрит (если взгляд направлен не в камеру), либо смотрит на всех сразу (если взгляд направлен в камеру).

Дебевек — фанат «Звездных войн» и большой знаток компьютерной графики. Разработанные им ранее системы использовались для создания цифровых моделей актеров в фильмах «Загадочная история Бенджамина Баттона» и «Человек-паук — 2». Трехмерный проект готовился три года; поддержку ему оказывали киношкола Университета Южной Калифорнии и выделившаяся из NASA компания Fakespace Labs. В начале августа исследователи продемонстрировали прототип на ежегодной конференции по компьютерной графике SIGGRAPH в Новом Орлеане. Одновременно Дебевек ведет переговоры о возможном коммерческом использовании с компаниями, занимающимися телеконференциями, и с парками развлечений. Проект также вызвал интерес американских военных, и они его поддержали (сумма не раскрывается). Джон Парментола, который руководит военными исследовательскими лабораториями, считает, что трехмерный дисплей может поднять учебу на новый уровень интерактивности. «Мы хотели бы разработать новые способы обучения, которые бы учитывали особенности конкретного солдата, чтобы лучше развить его навыки», — говорит Парментола.

Недалек тот день, обещает Дебевек, когда даже частные потребители смогут использовать эту технологию для общения. «Мы уже можем сделать почти все, что показано в «Звездных войнах», — говорит он.

— Оливер Чен

В поисках видеосокровищ

Blinkx собирается стать лучше, чем Google

Компания Blinkx пытается упорядочить терабайты видео, выложенные в мировую Сеть. Blinkx называет себя крупнейшей в мире системой поиска по видео и заявляет, что проиндексировала больше видео, аудио и телепередач в Сети, чем кто-либо еще, — 35 млн часов. Директор компании Сурага Чандратиллейк считает, что это две трети доступного в интернете видео, а оставшаяся треть преимущественно закрыта (чтобы получить доступ к закрытым роликам, нужно заплатить или ввести пароль).

Уроженец Великобритании Чандратиллейк основал Blinkx в Сан-Франциско пять лет назад, до этого он был директором по технологиям в американском филиале британской фирмы Autonomy, также занимавшейся разработкой технологий поиска в интернете. «Поиск по видео очень сложен», — утверждает он и объясняет, что большинство поисковых машин ищут видеоролики по словам в сопроводительной подписи к ролику, которая часто неполна или невразумительна. А Blinkx использует распознавание речи, визуальный анализ и определение смены сцен, чтобы дать возможность задавать поиск в видеороликах по словам или по людям.

Blinkx начала с того, что лицензировала поисковую программу Autonomy (у Autonomy 10% акций Blinkx). Чандратиллейк нанял десяток программистов, чтобы научить программу лучше находить и классифицировать видеоролики для среднего зрителя. Теперь на сайте есть каналы, на которых можно посмотреть новостные, развлекательные ролики или телепрограммы. Преданный пользователь Blinkx Чип Маккормак из штата Индиана говорит, что он больше смотрит Blinkx, чем телевизор.

В мае 2007 года акции Blinkx были размещены на лондонской бирже AIM, и с тех пор они быстро растут. Компания продает лицензии на свою технологию поиска видео порталам Ask.com, Real Networks и некоторым сайтам Microsoft в Великобритании. Большую часть из $13,9 млн выручки за финансовый год, завершившийся в марте 2009-го, принесли доходы от рекламы, которые Blinkx делит с сотнями партнерских сайтов о путешествиях или домашних поделках вроде Howcast и Geobeat.

Пайпер Джеффрей, аналитик Rajeev Bahl, предсказывает, что в текущем финансовом году выручка Blinkx вырастет на 93% и достигнет $26,8 млн. В мае на сайте Blinkx.com побывало 5,8 млн уникальных посетителей. Если добавить к этому посетителей сторонних сайтов, использующих видеопоиск Blinkx, это число вырастет до 80 млн.

Blinkx испытывает острую конкуренцию со стороны крупнейших поисковых систем интернета: Google, Yahoo и Bing (принадлежащего Microsoft). На купленном Google видеосайте YouTube есть функция поиска (хотя и несколько иная, чем у Blinkx) и множество видеоканалов, в том числе каналы фильмов и телепередач. Кроме того, к числу конкурентов относятся поисковые сайты Truveo, приобретенный AOL в 2006 году, и Pixsy, основанный бывшими программистами Microsoft.

Чандратиллейк говорит: «Очень трудно бороться с таким брендом, как Google, но, если ты выдаешь хорошие результаты, люди начинают ходить на твой сайт». Объем видео в интернете продолжает увеличиваться, и задача Чандратиллейка — перелопачивать его и раскладывать по полочкам. «Мы делаем наш поиск безупречным для содержимого разного типа», — уверяет предприниматель.

— Керри Долан

Своими руками

Как привлечь рекламодателя, предложив ему создавать ролики самостоятельно 
«на коленке» 

Из-за кризиса и безденежья многие мелкие предприятия отказались от рекламы в газетах. При этом их пугает интернет и они не хотят раздражать потенциальных потребителей онлайновой рекламой, которая закрывает половину просматриваемой страницы. У Диаза Несамони есть решение этой проблемы. Созданная им два года назад компания Jivox предлагает онлайновую услугу, с помощью которой даже небольшое кафе, риелторское агентство или стоматологический кабинет может сделать достойный рекламный видеоролик без большого ущерба для бюджета. Jivox размещает 15- или 30-секундные ролики на веб-ресурсах, куда могут зайти потенциальные покупатели, например на сайтах местных газет. Отношение числа обращений к числу показов колеблется от 0,3% до 0,7% — это мало, но гораздо лучше, чем 0,03–0,1% у статичной текстовой баннерной рекламы, говорит Несамони.

Jivox способен адаптировать ролик так, чтобы им можно было поделиться с друзьями по электронной почте. В ролики можно вставлять ссылки на скидочные купоны для распечатки. «Это то, что нужно предпринимателям», — уверен Несамони.

Представьте себя на месте американца, владеющего, например, тренажерным залом. Хотите раскрутиться? Зайдите на сайт Jivox и внимательно просмотрите готовые видеокадры в разделе «фитнес». Вы найдете там мужчину, плавающего в бассейне, и женщину, молотящую по боксерской груше. Вы можете снабдить видео музыкой, добавить свой текст, и готово — вы сделали видеоролик менее чем за час. Есть даже готовые шаблоны видеороликов с подходящей музыкой и изображениями для отдельных видов бизнеса.

Программа сама решит, где показывать вашу рекламу, чтобы ее увидели нужные люди. Jivox покупает рекламные площади примерно на 850 веб-сайтах и использует специальные формулы, чтобы определить, где, когда и с какой регулярностью размещать каждый видеоролик. Система понимает даже, что не следует слишком часто показывать рекламу итальянского ресторана на 10 мест, иначе небольшое заведение не справится с наплывом гостей.

Поскольку Jivox покупает рекламные площади оптом, покупатели получают хорошие скидки на размещение ролика. Месячные расходы на рекламную кампанию клиента Jivox могут составлять от $115 до $10 000. Создание ролика — бесплатно.

«Это самый дешевый вид маркетинга, который я встречал, и самый простой», — говорит о Jivox Сэм Луис, рекламирующий кабинет хиропрактики своей жены в Сан-Матео. В одном из роликов, сделанных с помощью Jivox, показано, как на улице мужчина берет на руки маленькую девочку. На экране появляются слова: «У вас боль или неприятные ощущения? Надоело чувствовать себя разбитым?», играет оптимистичная фортепианная мелодия. Потом возникает логотип Vitality Chiropractic Center, адрес и телефонный номер.

Несамони учился в Индии, стал компьютерным специалистом и основал две успешных компании по разработке программного обеспечения. Похоже, Jivox станет его третьей удачей. Выручка Jivox в этом году может достигнуть $5 млн.

Jivox продает лицензии на свою технологию крупным медиакомпаниям вроде CBS и MediaNews Group, которые теперь сами предлагают рекламодателям размещение видеороликов. По оценке Несамони, видеореклама может продаваться в 10 раз лучше, чем баннерная, — это очень кстати, потому что многие крупные медиакомпании теряют печатную рекламу из-за кризиса.

Питер Касиллас, вице-президент компании MediaNews, управляющей газетами и информационными сайтами в нескольких американских штатах, считает, что технология Jivox приведет в MediaNews новых рекламодателей, не желающих иметь дело с посредниками и предпочитающих делать и отслеживать свою рекламу самостоятельно. «Люди уходят от печатной рекламы, а мы можем предложить им новые формы», — говорит Касиллас.

— Ребекка Бакмен

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться