Что делать с рублем | Forbes.ru
сюжеты
$58.68
69.11
ММВБ2134.58
BRENT63.37
RTS1147.91
GOLD1261.56

Что делать с рублем

читайте также
+371 просмотров за суткиForbes Woman Club: «Женщины как инвесторы — удачливые и умные» +599 просмотров за суткиКиев отказывается выдавать России подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +1591 просмотров за суткиМиллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +508 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +768 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +358 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +204 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +4404 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +2278 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +339 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +1001 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +1211 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +1453 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +1536 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +63 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» Как перейти в режим быстрого роста экономики Собраться с духом и рискнуть Мир после кризиса 10 компаний, которые увеличили расходы на рекламу в разгар кризиса Замкнутый круг популизма Правый поворот
#после кризиса 03.10.2009 00:00

Что делать с рублем

Владимир Мау Forbes Contributor
Девальвация бьет по реноме страны в мировой экономике

Типичная проблема современной кризисной ментальности — тоска о прошлом. Элита и обыватели страстно хотят вернуться к благословенным временам бума (business as usual!), или, по крайней мере, опереться на те инструменты экономической политики, которые были эффективны в прошлом. Одним из таких инструментов является девальвация. Память о том, что девальвация 1998 года обернулась быстрым восстановлением роста, не дает покоя многим. А вдруг мы сможем повторить чудо десятилетней давности?

            Не сможем. Нынешняя ситуация существенно отличается от конца 1990-х годов. Девальвация рубежа 2008–2009 годов не дала и не могла дать того эффекта, которого многие ожидали. Спад российской экономики не только не был преодолен, но оказался одним из самых глубоких в мире. Причин тому несколько.

            Во-первых, 10 лет назад мировая экономика находилась на подъеме и спрос на продукцию российских экспортеров был практически безграничным, тогда как сейчас приходится жить в условиях глобальной рецессии. Во-вторых, в конце 1990-х у России были значительные запасы незадействованных производственных мощностей и для восстановления роста практически не требовались инвестиции. В-третьих, на этот раз девальвацию провели большинство торговых партнеров России в Восточной Европе и на территории бывшего СССР, так что российские товары не стали в сравнении с ними более привлекательными по цене. В-четвертых, в результате почти десятилетнего бума выросла зависимость части отечественного реального сектора от поставки зарубежных комплектующих и оборудования, и этим предприятиям девальвация невыгодна.

            Проблема не только в том, что девальвация не может быть столь эффективной, как 11 лет назад. После 1998 года мы как-то легко стали относиться к этому инструменту: ну подумаешь, используем его еще раз. Между тем девальвация — средство сильнодействующее, имеющее серьезные побочные эффекты. Она подрывает основы модернизации экономики: становится невыгодным импорт оборудования, комплектующих и ноу-хау, а в потребительском наборе опять начинает доминировать не очень-то качественный ассортимент. Потребление высокотехнологичных, инновационных продуктов становится менее привлекательным.

            Девальвация бьет и по репутации страны в мировой экономике. Если мы всерьез стремимся к превращению рубля в региональную резервную валюту, к созданию в России международного финансового центра, надо обеспечивать устойчивость национальной валюты. Любопытный пример дают страны Балтии, которые пытаются ценой неимоверных жертв не допустить падения своих валют, поскольку приоритетным для них является вступление в зону евро.

            Разумеется, бывают ситуации, когда девальвация неизбежна, например, вследствие быстрого падения валютной выручки и ухудшения платежного баланса. Если у денежных властей нет достаточных ресурсов для обеспечения стабильности национальной валюты и это понимают биржевые игроки, весьма опасно бросать резервы в топку валютного рынка. Именно так складывалась ситуация осенью 2008 года, когда резкое падение цен на нефть и металлы не оставили ЦБ выбора.

            При проведении денежной политики очень важно избегать решений, лоббируемых отдельными группами интересов. И у девальвации, и у поддержания сложившегося курса всегда есть мощные, то есть богатые, сторонники, преследующие свои корыстные (но, несомненно, вполне законные) интересы. Девальвация, естественно, выгодна экспортерам, и каждый пункт снижения курса национальной валюты оборачивается для них многомиллиардными прибылями. Девальвация, как правило, выгодна банкам, особенно небольшим и с длинной валютной позицией: она дает им доходы, несопоставимые с операциями по кредитованию. Фирмы же со значительными финансовыми обязательствами в иностранной валюте, не являющиеся к тому же экспортерами, напротив, заинтересованы в поддержании устойчивого валютного курса. Все эти интересы вполне естественны и законны. Важно только, чтобы не они были определяющими при формировании валютной политики страны.

            Наконец, не следует преувеличивать возможности денежных властей по манипуляции валютным курсом. Определяющее влияние на курс оказывают фундаментальные макроэкономические факторы. Применительно к России 2009 года это объем экспортной выручки (или цена на нефть) и дефицит бюджета. Именно по движению этих параметров и можно судить о перспективах валютного курса рубля.

Автор — ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ, главный редактор журнала «Экономическая политика»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться