03.10.2009 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают или удивляют

Единственная функция экономического прогноза состоит в том, чтобы астрология выглядела более респектабельно.

— Джон Гэлбрейт

Дно найдено

Россия будет быстро выходить из кризиса... В августе был прирост по сравнению с предыдущим месяцем. Мы нашли дно и начинаем от него отталкиваться.

— Алексей Кудрин, министр финансов РФ

Враги народа

Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «всё есть». Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам… Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно.

— Дмитрий Медведев, президент РФ, в письме для Газеты.ru

Сами по себе

Проблема не только в том, что средний класс [в России] крайне малочислен, проблема в том, что… властвующим и им подчиненным нет дела друг до друга. [Подчиненные убеждены]: власть всегда и везде крадет и думает только о себе, поэтому нам надо выживать самостоятельно. Самая большая проблема русских, как мне представляется, состоит в том, что им наплевать на политику. Вы деполитизированы и десоциализированы. Русские живут в очень замкнутых мирах: семья, ближайший круг друзей — всё. Русские чувствуют себя частью маленьких сообществ, но не частью всей страны. Вам нет дела, кто на самом деле управляет страной: Медведев, Путин, Жириновский или кто-то еще.

— Ричард Пайпс в The New Times

Проблема-2009

Постоянные разговоры про диверсификацию, модернизацию и инновации — по сути дела прямой аналог того старого обсуждения «проблемы 2003 года» [когда прогнозировался окончательный износ основных производственных фондов и начало крушения пенсионной системы]… И вот эта-то схожесть заставляет задуматься о том, переживет ли на этот раз и как переживет задача реальной модернизации страны ближайшие годы выхода из кризиса. Какие интересы и мотивы действий — модернизационные или связанные с круговоротом власти и собственности — окажутся сильнее и существеннее на всех этажах и уровнях государственного механизма?

— Дмитрий Бадовский, Институт социальных систем МГУ, в Газете.ru

[pagebreak]

Южная образованность

Современная Россия плодит людей с дипломами в количестве, которое ей не нужно, и в сферах, где в них нет необходимости. В условиях нового вала качество образования не может не снижаться, а значение степеней и званий — девальвироваться. С 1996 по 2006 год, по данным ВАК, число защищенных диссертаций в России выросло в 2,6 раза, причем по Центральному федеральному округу — всего на 70%. Зато в Южном федеральном округе — в 9,5 раза.

— Владислав Иноземцев, Институт национальной стратегии, в «Ведомостях»

С кем вы, архитекторы?

Вся московская система держится на том, что специалисты отмывают дилетантов. И при этом никаких протестов и отставок. Лишь всеобщая повязанность и вовлеченность. Ученые спецы при губернаторе. Сговорчивые коллеги ученых спецов. И коллеги коллег. Пройдут десятилетия, политики забудутся, заработанные фабрикой отбеливания деньги кончатся, а в энциклопедиях останутся пометы: архитекторы такой-то, и такой-то, и такой-то были талантливы, но сдались на милость победителя и несут ответственность за исчезновение исторического города.

— Александр Архангельский, публицист, в «Большом городе»

Новости партнеров