03.10.2009 00:00

Стоп-кадр

Как бывший сотрудник Альфа-банка чуть не заработал $40 млн

Финансист, уволившийся из банка, покупает за бесценок одну из его компаний. Акционеры узнают об этом только после его попытки перепродать купленное в сотни раз дороже. Скандал, суд, выяснение отношений? Ничего подобного — акционеры отзываются о сотруднике как о высококлассном специалисте, он устраивается на работу в другую компанию холдинга, а позже становится партнером одного из крупнейших фондов прямых инвестиций. Это не анекдот, а реальная история из жизни российского бизнеса.

Ваган Абгарян пришел на работу в Альфа-банк в 1995 году. В 2002-м банк выкупил у «Медиа Моста» большую фильмотеку и передал права на 540 часов телесериалов («Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Тайны следствия» и др.) специально созданной компании «Гамма-фильм», которая продавала их телеканалам. Проект с самого начала вел Абгарян. Летом 2007-го он уволился из банка вместе со своим подчиненным, гендиректором «Гамма-фильма» Денисом Петушковым. И тут началось самое интересное.

В конце 2007 года Абгарян убедил правление Альфа-банка продать ему «Гамма-фильм» (акционеров «Альфа-Групп» на этом заседании не было). Он говорил, что «Гамма-фильм» — пустышка с долгом $600 000, ведь права на сериалы, уже неоднократно показанные по ТВ, ничего не стоят. Никто из членов правления банка не усомнился в доводах бывшего коллеги, и 20 декабря 2007 года Абгарян и Петушков за $200 000 выкупили у Альфа-банка ООО «Гамма-фильм» (Абгарян — 70%, Петушков — 30%).

На самом деле компания стоила десятки миллионов долларов — столько готовы были заплатить Абгаряну потенциальные покупатели. Одному из них, руководителю крупного медиахолдинга, цена $37 млн показалась завышенной, и он решил поторговаться, позвонив напрямую президенту и акционеру Альфа-банка Петру Авену. Дело было в марте 2008 года, и тут акционеры «Альфы» с удивлением обнаружили, что «Гамма-фильм» им больше не принадлежит.

Сделку развернули, и историю быстро замяли. Альфа-банк тут же продал права на сериалы за $40 млн холдингу «Проф-Медиа». Беспечные члены правления банка лишились бонусов — этим все и ограничилось. Абгарян через полгода возглавил девелоперское подразделение X5 Retail Group (входит в «Альфа-Групп») и стал советником Льва Хасиса, акционера и главного исполнительного директора компании.

Хасис считает Абгаряна хорошим специалистом и говорит, что в истории с «Гамма-фильмом» были нюансы: «Абгарян сам все добровольно отдал, без всяких судов, что характеризует его достаточно позитивно. Никаких обязательств на этот счет у него не было». Другой младший партнер основного владельца «Альфы» Михаила Фридмана, куратор ее инвестиционного бизнеса Андрей Косогов отзывается об Абгаряне, которого знает почти 15 лет, как о высококлассном менеджере. «Я не думаю, что Ваган изначально пытался обмануть акционеров. Просто, когда запахло большими деньгами, у него не хватило мужества вспомнить заповеди», — считает Косогов.

Сам Абгарян говорит, что, хотя и уволился из Альфа-банка, довел проект «Гамма-фильм» до конца — продал права на сериалы за хорошие деньги и получил комиссионные. А почему правление банка не поставило акционеров в известность о продаже «Гамма-фильма», ему неизвестно.

Недавно он стал партнером в компании Baring Vostok Capital Partners (BVCP), управляющей фондами прямых инвестиций. «Мы имеем опыт работы с «Альфой» в проектах Golden Telecom и СTC (в том числе с Ваганом Абгаряном) и получили хорошие рекомендации о его работе. Обратите внимание, что после Альфа-банка Ваган продолжил работу в X5, где контролирующим акционером является «Альфа-Групп», — говорит о назначении Абгаряна в BVCP партнер компании Андрей Костяшкин.

Новости партнеров