03.10.2009 00:00

Большой скачок

Анна Соколова Forbes Contributor
Начать бизнес в Белоруссии стало легче. Продолжать его по-прежнему тяжело

Чтобы начать бизнес, достаточно написать заявление, и уже на следующий день можно приступать к работе. Декларация о доходах оформляется через интернет — специальная программа рассчитывает ставку и отправляет данные в налоговую. Швейцария? Белоруссия.

В сентябре Всемирный банк отнес Белоруссию к числу мировых лидеров по темпам либерализации экономики. Страна поднялась сразу на 24 строчки в рейтинге ВБ Doing Business-2010. Сейчас Белоруссия 58-я, тогда как Россия уныло плетется в хвосте: в этом году она 120-я. «За последний год Белоруссия провела значительные реформы», — признает соавтор исследования Светлана Багаудинова. «Ведение бизнеса упростилось в части регистрации, лицензирования и предоставления отчетности», — подтверждает директор белорусской компании «Милавица» Дмитрий Дичковский. Были снижены некоторые налоги.

По показателю «Регистрация предприятий» Белоруссия подскочила сразу на 91 строчку, заняв седьмое место в мире. В Белоруссии можно создать компанию за два дня — достаточно принести заявление, устав и квитанцию об уплате пошлины. Результат: число малых предприятий в I квартале выросло почти на 22%.

Откуда правительство Александра Лукашенко набралось таких идей? Из-за кризиса Минск был вынужден обратиться за помощью к МВФ, давно настаивающему на реформировании жестко регулируемой белорусской экономики. «Чиновники активно пользуются нашими наработками, — говорит Ярослав Романчук, глава либерального аналитического центра «Стратегия». — Идею о подоходном налоге в 12% мы отстаивали с конца 1990-х».

До идеала еще далеко. Введение электронной отчетности по налогам обернулось для предпринимателей новыми проблемами. «Бухгалтер отправляет документы по интернету, а потом вынужден идти в налоговую, чтобы убедиться, все ли в порядке», — рассказывает Романчук. Вслед за сверхбыстрой регистрацией компании следует многомесячная процедура получения лицензии. «Мы зарегистрировали предприятие за два дня, а лицензию на объект общественной торговли не получили за шесть месяцев, — говорит совладелец сети развлекательных центров Александр Калинин. — Плюнули и перестали этим заниматься».

Новости партнеров