Бонд. Евробонд | Forbes.ru
$58.95
69.39
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1242.85

Бонд. Евробонд

читайте также
Поздний «Ренессанс». Почему классический private banking в сложной ситуации? Защитник капитала. Как Сергей Котляренко управляет деньгами сильных и богатых Сергей Котляренко: «С Игорем Шуваловым у меня отношения исключительно в рамках «клиент-управляющий» Львиная доля. От научной карьеры и атомной подлодки к управлению активами Инвестиционная отвага Родина «единорогов»: как компания растит проекты стоимостью более $1 млрд +1 просмотров за суткиЧеловек из фондов: общение с лидерами компаний как залог успешных инвестиций Муравьи и облигации Муравьи и облигации: фонд с низкими комиссионными и высокой доходностью Ангел Абрамовича Охота на офшоры Бизнес с учеными Специалист по долгам Проводник инвестиций: кто учит вкладывать в Россию «китайского Баффетта» Китайский мандат Братья люкс Как снайпер израильского спецназа стал российским управляющим Точное попадание Системный подход: кто управляет миллионами Владимира Евтушенкова Системный подход Клуб смотрящих: кто управляет деньгами бизнесменов из списка Forbes
#Money man 03.10.2009 00:00

Бонд. Евробонд

Два финансиста из Лондона делают ставки на еврооблигации российских компаний. Каков результат?

            Десять лет назад многие рестораторы начали развивать свой бизнес на почти свободном рынке и заняли определенную нишу, так и мы сейчас пришли на рынок с пока еще низкой конкуренцией», — говорит, сидя на летней веранде одного из ресторанов Аркадия Новикова, партнер управляющей компании Alcantara Asset Management Сергей Гречишкин. Эту компанию со штаб-квартирой в Лондоне Гречишкин и его компаньон Андрей Таскин открыли в разгар финансового кризиса. Первый фонд под ее управлением специализируется на вложениях в еврооблигации эмитентов из России и других стран СНГ.

            Гречишкин и Таскин прилетели в Москву буквально на один вечер. Они спешат в Казахстан, где запланировано несколько встреч с руководством компаний, евробонды которых партнеры планируют купить. Личное общение с менеджментом «компаний из портфеля» — один из главных принципов отбора бумаг.

            Выпускник восточного факультета Ленинградского государственного университета и Европейской школы бизнеса INSEAD Гречишкин и Таскин (Московский инженерно-физический институт, потом Чикагский университет) познакомились в Лондоне. Гречишкин работал в JP Morgan Chase и Merrill Lynch, а Таскин перебрался в Великобританию из нью-йоркского офиса JP Morgan Chase (где специализировался как раз на инструментах с фиксированным доходом), чтобы заняться новым проектом — его бывший руководитель открыл в Лондоне хедж-фонд.

            Идею специализированного фонда облигаций эмитентов из СНГ будущие партнеры обсуждали задолго до кризиса, но реализовали ее в декабре 2008-го. Незадолго до этого Гречишкин, начинавший трудовую деятельность с должности менеджера по продажам копировальной техники в российском представительстве XEROX, уволился из чуть было не лопнувшего банка «КИТ Финанс». Гречишкин готовил банк к IPO, но в итоге его выкупили государственные структуры.

            Свои разнообразные трудовые навыки Гречишкин использует до сих пор. «Благодаря наличию специалиста мы экономим до £200 на ремонте ксерокса», — шутит Таскин. «Зато в нашей компании все знают главный секрет: тонер из картриджа можно отмыть только холодной водой», — улыбается Гречишкин.

            Как насчет опыта работы в инвестиционных банках? Сейчас под управлением Alcantara Asset Management находится единственный фонд — Alcantara Russia and CIS Fixed Income Opportunities Fund. Максимальный объем фонда, по его правилам, $500 млн, сейчас в нем примерно в 10 раз меньше. Минимум 80% средств фонда должны быть инвестированы в публичные долги компаний стран СНГ. Остальные деньги — в любые другие долговые бумаги, включая и государственные облигации, или они могут оставаться на счетах.

            Почему нет и намека на акции? Цена российских акций всегда определялась стоимостью нефти на мировом рынке, и нет никаких причин, чтобы ситуация изменилась. «Мы считаем, что нефть сейчас переоценена, и не видим большого потенциала для дальнейшего роста рынка российских акций», — объясняет Таскин.

            Большая часть собранных в фонд средств вложена сейчас в российские еврооблигации. Партнеры присматривались к Украине, но, как говорит Таскин, экономическая ситуация там «оставляет желать лучшего и нельзя быть уверенным в государственной помощи компаниям, как это происходит в России». Впрочем, по словам Гречишкина, они не исключают возможности купить что-нибудь даже в Казахстане и Узбекистане — были бы подходящие бумаги. Сейчас в портфеле фонда евробонды «Газпрома», банка «Русский стандарт», УРСА Банка, Транскредитбанка.

            Структура портфеля быстро меняется. Создатели Alcantara считают, что получить неплохую доходность теперь можно лишь за счет активного управления. Доходность еврооблигаций российских эмитентов первого эшелона со сроком обращения до двух лет не превышает 5% годовых. «Найти качественный второй эшелон сроком на год-полтора с доходностью более 10% годовых сейчас сложно», — говорит старший трейдер дирекции торговли долговыми инструментами ФК «Уралсиб» Андрей Борисов. «Мы не просто купили бумаги по заниженным ценам в конце 2008 года, а торговали: много раз покупали и продавали евробонды ВТБ, Сбербанка, «Вымпелкома», «Северстали», Абсолют Банка и прочих», — говорит Гречишкин.

            Например, в августе, когда текущая доходность по портфелю составляла менее 14% годовых, фонд показал доходность 23% годовых за счет удачных сделок с евробондами ВТБ и УРСА Банка. Кроме спекуляций с евробондами Alcantara Russia and CIS Fixed Income Opportunities Fund зарабатывает и на купонном доходе, который выплачивается по бумагам из его портфеля.

            Правила фонда жестко ограничивают размер кредитного финансирования — не более 30% активов под управлением. Alcantara Asset Management ориентирует инвесторов на доходность 20% годовых при сравнительно низкой волатильности. Комиссионные зависят, как и у большинства подобных фондов, от суммы активов под управлением (2% в год) и от заработка (20% дохода компания оставляет себе).

            Своим названием компания Alcantara Asset Management обязана увлечению Таскина наручными часами. Одна из коллекций бренда Patek Philippe называлась Calatrava по имени одного из четырех рыцарских орденов в средневековой Испании. И ее необычный дизайн по задумке партнеров должен символизировать эксклюзивность их услуг.

            Имя другого ордена, Alcantara, понравилось партнерам не только своим звучанием, но и интересной историей, связанной с его происхождением. Уже позже, получив разрешение на создание фонда от английского регулятора (FSA), они выяснили, что в испанском городке с таким же названием сохранился построенный древними римлянами мост уникальной конструкции.

            Пока ничего эксклюзивного в предложении компании нет, возможно, уникальность будет в умении управлять портфелем. Партнеры уверены в себе и, как они говорят, «почти все» собственные сбережения держат в своем фонде. «Иначе нам ни один инвестор не будет доверять», — объясняет Таскин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться