03.10.2009 00:00

Большой брат

Роман Дорохов Forbes Contributor
Модельный ряд

Уезжая на дачу, в отпуск или командировку, мы оставляем дома то, что нам дорого. Для одних это грудной ребенок на попечении няни или бабушек, для других — аквариумные рыбки, для кого-то — дорогая машина в гараже. Страх за них может испортить любой отпуск.

Именно для таких случаев предназначена камера мобильного наблюдения, которую «Мегафон» начал недавно продавать за 6000 рублей. В видеокамеру производства китайской компании Xiamen Youthnet вмонтирована начинка мобильного телефона, которая «упаковывает» снятое изображение в мультимедийное сообщение и пересылает его по каналу сотовой связи. Чтобы камера сделала и прислала снимок, нужно отправить ей SMS: она имеет сим-карту и номер, как обычный мобильный телефон. А если на этот номер позвонить, можно послушать, что происходит вокруг: в ней включится микрофон. Можно поставить камеру в режим автоматической охраны: имеется датчик движения — при появлении движущегося объекта она выйдет из спящего режима и отправит изображение на указанный номер.

Оплачивая пересылку картинок, даже в роуминге не разоришься. Матрица камеры всего 0,3 Мп, и она выдает картинку размером 8 кб — ее пересылка в Европу по роумингу облегчит ваш счет у сотового оператора примерно на 12 центов. Правда, тестируя камеру в режиме охраны, я обнаружил, что ее аккумулятор разряжается уже через день.

Устройство размером 13х9 см хорошо заметно и для скрытой съемки совершенно не подходит: с треском провалилась попытка выдать моей девушке бело-серую коробку за настольную игрушку.

По итогам тестирования меня больше всего впечатлила функция инфракрасной ночной съемки. Камера снимает в полной темноте на расстоянии до 6 м, и черно-белые снимки позволяют понять, бодрствует человек или спит, не разбудив его. Лучше только сначала заклеить изолентой зеленый светодиод — и у вас будет подходящий «большой брат» для младенца или волнистого попугайчика.

Новости партнеров