03.10.2009 00:00

Работа над ошибками

Роман Дорохов Forbes Contributor
Модельный ряд

В октябре Microsoft начинает продавать свою новую операционную систему, получившую название Windows 7. Новинка больше похожа на работу над ошибками предшественницы — вышедшей в 2007 году системы Vista. В Vista впервые появился стиль оформления Aero с прозрачными разноцветными рамками окон, трехмерным переключением между окнами при нажатии кнопок Windows+Tab на клавиатуре, боковой панелью с мини-приложениями, которые назвали гаджетами. Все эти новшества сделали Windows намного ближе к операционной системе MacOS X от Apple.

В Windows 7 интерфейс Aero вылизали до совершенства, но революционными назвать эти изменения язык не поворачивается. Например, теперь достаточно потрясти вправо-влево курсором мыши заголовок нужного вам окна, чтобы свернуть все остальные окна. Боковую панель упразднили — она занимала слишком много оперативной памяти, но сами гаджеты оставили, теперь их можно размещать где угодно на Рабочем столе.

После трехдневного тестирования «семерки» возникло ощущение, что это Vista, на которую установили какой-то новый сервис-пак, содержащий нововведения — удобные, но не сверхважные. В Microsoft говорят, что улучшили работу «семерки» по сравнению с Vista: теперь она не так требовательна к «железу», а ноутбуки могут работать под ее управлением дольше. В частности, смотреть DVD-фильм на ноутбуке с «семеркой» можно на 10–20% дольше, чем на аналогичной машине под Vista.

Стоит ли 10%-й прирост производительности $113 (цена домашней базовой конфигурации «семерки»), если у вас на ноутбуке и Vista работает неплохо? Я в очередь за новой Windows выстраиваться не собираюсь. Но Microsoft, похоже, выпускает новую систему не только и не столько для пользователей Vista. Несмотря на $500 млн, потраченные Microsoft на маркетинг Vista, «пересадить» владельцев компьютеров на нее с XP так и не удалось. По данным NetApplications, Vista установлена всего на 19% всех подключенных к интернету компьютеров, а XP — на 72% машин. Так что Microsoft сейчас исправляет свои же ошибки двухлетней давности.

Новости партнеров