Один на один с кризисом | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Один на один с кризисом

читайте также
+1019 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +5561 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +126 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +21839 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +137 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1684 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1139 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +9758 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3918 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +4826 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +33879 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +845 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4113 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +583 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2510 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +2670 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +508 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +2793 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1266 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +6573 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +9577 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции
03.10.2009 00:00

Один на один с кризисом

Закрытая экономика учится выживать

Рейтинг непубличных компаний России Forbes составляет в шестой раз. С 2003 года суммарная выручка компаний, входящих в рейтинг, выросла в 3,5 раза, достигнув 7,8 трлн рублей. Каждый год мы отмечали, что крупные частные компании по темпам роста обгоняют экономику страны, хотя бизнесы, традиционно причисляемые к самым выгодным в России, — нефтедобыча, черная и цветная металлургия, не составляют и половины нашего списка. Прошедшие с начала работы над этим рейтингом годы теперь принято называть «тучными». Сейчас мы впервые получили возможность понаблюдать за самочувствием частных компаний во время рецессии.

Испытание на прочность выдержали не все. Некоторые участники рейтинга с многолетним стажем прекратили свое существование еще в прошлом году — например, автомобильный холдинг «Инком-Авто» и агропромышленная группа «Евросервис». Свернули деятельность сети салонов сотовой связи DIXIS, «Цифроград» и «Беталинк». Сменил название и резко сократил выручку МИАН, еще недавно входивший в пятерку крупнейших торговцев недвижимостью.

Есть в рейтинге компании, которые пережили прошлый год, но оказались на краю пропасти уже в этом. Близки к банкротству металлургическая компания «Сибирско-Амурская сталь» и один из крупнейших импортеров фруктов Sunway. Дефолт по облигациям допустила «Сибирская сервисная компания», подан иск о признании банкротом розничного оператора «АЛПИ». Чтобы более точно оценить воздействие кризиса на участников рейтинга, мы впервые включили в публикуемые результаты показатели, продемонстрированные компаниями в I квартале 2009 года, когда у многих произошел самый серьезный спад продаж, а также данные о численности персонала на 1 июля (эти цифры не учитывались при расчете рейтинга и носят лишь справочный характер). В среднем продажи частных компаний, финансовые данные по которым нам удалось получить или оценить, уменьшились в I квартале на 2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. ВВП России за тот же период упал на 9,5%, и, хотя прямое сопоставление между объемом продаж компаний и объемом ВВП не вполне корректно, мы можем вновь констатировать, что непубличные компании проходят кризис с меньшими потерями, чем вся экономика.

За выживание приходится платить немалую цену. Численность сотрудников компаний, попавших в рейтинг, к 1 июля нынешнего года сократилась на 23% (занятость в экономике в целом за этот период сократилась на 2,7%, но эта цифра не учитывает перевод работающих на неполный рабочий день и другие проявления скрытой безработицы). Впрочем, массовые сокращения (некоторые участники рейтинга отправили на улицу десятки тысяч рабочих и специалистов) в одних компаниях частично уравновешиваются ростом спроса на рабочую силу со стороны других. Например, многолетний партнер «Газпрома» по строительству компания «Стройгазконсалтинг» в этом году расширила свой штат на 35 000 человек. Она может себе это позволить: в I квартале 2009 года выручка компании выросла на 10 млрд рублей. Все участники рейтинга — как улучшившие свои позиции, так и неудачники — перед вами.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться