Большая стирка | Forbes.ru
сюжеты
$56.8
69.32
ММВБ2277.89
BRENT69.33
RTS1264.70
GOLD1329.02

Большая стирка

читайте также
+27 просмотров за суткиЦена советов. Как бизнесу сделать клиентов своими агентами по продажам +202 просмотров за суткиМиллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству +219 просмотров за суткиДорогие гости. Как страхование мигрантов сохраняет российский бюджет +930 просмотров за суткиБез машин. Как города пытаются избавиться от автомобилей и что из этого получается +1051 просмотров за суткиПрямой отжим с русским акцентом: как уроженка Урала поит британцев органическими соками +4045 просмотров за суткиПротив Алишера Усманова и Юрия Чайки требуют ввести санкции +2310 просмотров за суткиСтартап для чайника: как создать компанию и не потерять все деньги +7341 просмотров за суткиБитва за Европу: Lada хочет завоевать Германию и Австрию +21156 просмотров за суткиИтальянская работа. Обнаружена одна из мощнейших шпионских программ для Android +109 просмотров за суткиВ Риме стартовали «Русские сезоны» +2429 просмотров за суткиЛучшие друзья девушек — это криптофермы. Что думают о цифровой валюте в ЦБ и Минфине +538 просмотров за суткиЕсть все условия для возврата бизнеса в Россию. Силуанов об амнистии капиталов +261 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: ««Ямал СПГ» — ключ к мировому лидерству сжиженного газа для России и стратегическому партнерству с Саудовской Аравией» +1041 просмотров за суткиАкционеры Apple потребовали исследовать воздействие iPhone на детей +2687 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +827 просмотров за суткиЧестный трафик. Как стать первым в Google News +3229 просмотров за суткиЗатонувшая гавань: Британские Виргинские острова исключены из списка офшоров +348 просмотров за суткиЖенская доля: какую часть венчурного финансирования получают предпринимательницы +432 просмотров за суткиГости из будущего: как технологии изменят профессиональные конференции  +7749 просмотров за суткиМиллиарды на Telegram: как Павел Дуров готовит рекордное ICO 10 знаменитых политических процессов XX века

Большая стирка

Анна Соколова Forbes Contributor
На суде над сбежавшими менеджерами «Совкомфлота» всплывает все больше известных фамилий. То ли еще будет.

В конце сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал продолжить приватизацию крупных госкомпаний и вывести на биржу 20% акций крупнейшей судоходной компании страны «Совкомфлот». А через несколько дней после этого заявления в Лондоне начался суд: «Совкомфлот» требует многомиллионной компенсации от бывших руководителей компании, которые покинули страну, спасаясь от уголовного преследования. Имя Шувалова, до конца прошлого года возглавлявшего совет директоров «Совкомфлота», в зале суда упоминалось уже не раз.

Бывший гендиректор «Совкомфлота» Дмитрий Скарга выглядит уверенно и обменивается улыбками с товарищами по процессу — так описывает его поведение на суде британская отраслевая газета TradeWinds. Скарга возглавил компанию, 100% акций которой принадлежит государству, в 2000 году. За плечами 29-летнего менеджера был только опыт работы в нефтетрейдере «Кинекс», принадлежащем знакомому Путина Геннадию Тимченко, да пара месяцев на посту замглавы департамента Минтранса.

До 2004 года претензий к Скарге не было, но потом его решили заменить на экс-министра транспорта Сергея Франка, выплатив увольняемому директору $1 млн за досрочное прекращение контракта.

Вас также может заинтересовать

А через год над Скаргой, который стал сенатором от Волгоградской области, стали сгущаться тучи. Новое руководство обвинило бывших менеджеров в том, что они продавали суда своим офшорным компаниям и сдавали корабли в аренду по заниженной цене бизнесмену Юрию Никитину. В качестве благодарности тот якобы потратил $76 000 на отдых Скарги и дал ему $50 000 на личные расходы. Скарга уехал в Лондон за несколько месяцев до того, как прокуратура завела на него уголовное дело и Басманный суд дал санкцию на арест. Британские власти выдать его отказались. «Я не зря уехал в Лондон, — сказал Скарга Forbes, — в российское правосудие я не верю».

Еще в 2005 году «Совкомфлот» подал иск в Высокий суд Лондона, требуя от бывших менеджеров компании $800 млн компенсации. И вот четыре года спустя слушания начались. Сергей Франк ходит на них почти каждый день, чтобы выслушивать порой нелицеприятные встречные упреки.

Адвокат Скарги Грэм Даннинг называет все обвинения в коррупции выдумкой. Он сомневается в том, что его клиент мог заключать невыгодные для компании контракты за спиной министра Франка. По словам Скарги, его преемник был прекрасно осведомлен о том, как работает компания, и не раз, еще будучи министром, давал ценные указания менеджменту, в частности якобы просил активнее развивать отношения с компанией Тимченко и «Транснефтью».

«Было бы абсолютно глупо и преступно для меня как для министра диктовать условия фрахта», — парировал эти обвинения в суде Франк. В ответ он рассказал о том, как Скарга семь лет назад впервые предложил ему провести IPO «Совкомфлота» в Нью-Йорке. Он хотел продать 40% акций меньше чем за $250 млн. «Это значило бы продать компанию за бесценок», — цитирует Франка TradeWinds. (Получить комментарий «Совкомфлота» по этому делу Forbes не удалось.)

Франк также вспомнил, что в июне 2004 года Скарга зашел в его кабинет и сказал: «Если вы меня поддержите [с IPO], то не пожалеете, а если нет — будет война».

Никаких угроз не было, возражает Скарга. Напротив, это его безопасность оказалась под угрозой после того, как компанию возглавил бывший министр: Франк нанял команду частных детективов для сбора информации о счетах и телефонных переговорах Скарги и его подчиненных. Позже он якобы пригрозил бывшему директору лондонского представительства «Совкомфлота» Юрию Привалову, что, если он не даст показаний против Скарги, им могут заняться российские спецслужбы. В качестве доказательства суду предъявили письмо Привалова председателю совета директоров компании Игорю Шувалову с просьбой об отставке. В нем он писал, что «не хочет участвовать в политических играх».

Франк в суде отверг и эти обвинения и предложил пригласить на слушания самого Шувалова. Пресс-секретарь Шувалова Александр Мачевский сказал, что с заявлением Франка не знаком, поэтому не может его комментировать.

Рассмотрение дела продлится не менее полугода. Так что к моменту проведения IPO инвесторы смогут узнать еще много интересного.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться