В чем подвох?

Банки начали снижать ставки. Но выглядит это подозрительно.

Острая фаза кризиса в прошлом, и банки начали наконец снижать ставки. В начале октября Московский кредитный банк (МКБ, 48-е место по активам) наделал много шума, предложив клиентам ипотечные кредиты под 10% годовых в рублях. Это на восемь процентных пунктов меньше, чем в среднем по рынку. При этом сам МКБ привлекает средства инвесторов и населения под 16% годовых. Интересный бизнес: занимать под 16%, а выдавать под 10%.

Как рассказали в МКБ, ипотечную программу в объеме 2 млрд рублей профинансировал владелец банка, его президент Роман Авдеев. Ему принадлежит концерн «Россиум», в который помимо банка входят инвестиционные, агропромышленные, торговые и строительные фирмы.

Получить дешевый кредит на поверку оказывается не так-то просто. Купить жилье можно только в Москве или в Подмосковье. Первоначальный взнос — 50% от стоимости квартиры, а срок погашения — не больше пяти лет. Основная же хитрость кроется в порядке возврата долга: при заключении договора заемщик берет на себя обязательство ежемесячно вносить платеж по кредиту на две недели раньше срока погашения. Иными словами, 
в течение этого времени банк может пользоваться деньгами собственных клиентов и компенсировать низкую ставку.

Новости партнеров