Полезная поездка | Forbes.ru
сюжеты
$56.48
69.29
ММВБ2297.47
BRENT68.61
RTS1279.28
GOLD1331.36

Полезная поездка

читайте также
+162 просмотров за суткиБерлин, Венеция, Краснодар: кому московские меценаты дают деньги +26 просмотров за суткиУльви Касимов: «Если музей принимает твой дар, это подтверждение качества твоей коллекции и качества тебя самого» +36 просмотров за суткиСпасти пять миллионов детей. Билл Гейтс рассказал, как изменить мир +156 просмотров за суткиКому помогают миллиардеры. 10 крупнейших пожертвований 2017 года +55 просмотров за суткиМода на благотворительность: как «Делись добром» стал главным волонтерским проектом года +20 просмотров за суткиЧто делать во Владивостоке: сокровища новой культурной столицы +26 просмотров за суткиЗа 2017 год Третьяковка получила в дар 1936 работ послевоенного и современного искусства Марк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями Стивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +7 просмотров за суткиЛичный фактор: как миллиардеры борются с болезнями Дары мадридского двора: Третьяковка получила Буха Ирландский миллиардер помогает странам Карибского бассейна восстановиться после ураганов Миллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро Charity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +4 просмотров за суткиСладкий ноябрь: Щедрый Вторник и еще 10 добрых дел последнего месяца осени +4 просмотров за суткиПредприниматель Владимир Некрасов подарил Третьяковке 35 работ Гелия Коржева +12 просмотров за суткиДэвид Рокфеллер: «В Кремль нас привез потрепанный Fiat» Правильные пчелы: как из хиппи превратиться во владельца многомиллионного бизнеса и помочь национальным паркам Общественные силы: Мелинда Гейтс инвестирует $20 млн в женское движение +9 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +5 просмотров за суткиЗвезда Армении: кому и за что армянские филантропы раздают миллионы долларов

Полезная поездка

Ольга Павлова Forbes Contributor
Крупные компании сокращают расходы на благотворительность? 
У малого бизнеса есть идеи, как возместить потери.

«Такси номер один» слушает, — раздается в трубке звонкий голос операционистки. — Адрес записала. А не хотите передать подарки для одного из подмосковных детских домов?» Конечно, хочу! Я спускаюсь к машине с пакетами игрушек, книг, детских и взрослых вещей. Водитель Александр терпеливо укладывает в большой багажник Hyundai Accent эти мешки, а еще матрас и подержанную коляску.

Идея акции «Доброе такси», стартовавшей 10 сентября, казалось, лежит на поверхности. Многие москвичи задаются вопросом, куда деть вещи, из которых вырос ребенок, что делать с хорошей одеждой, которую не надевали три года, как помочь детям-сиротам, если свободного времени не найти. Ответ на эти вопросы пришел в голову Антону Болотову, гендиректору компании «Оазис Медиа». Антон часто ездит на такси — своей машины 23-летний предприниматель пока не завел, — и именно с такси связан его нынешний бизнес.

После окончания МАИ Болотов работал в инвестиционно-финансовой управляющей компании «Аури». Свою фирму создал вместе с партнером Александром Грачевым в октябре прошлого года. В проект — создание сервисного сайта о московских такси — вложено 3 млн рублей. Часть денег в виде субсидии выделило правительство Москвы, оно же предоставило офис в технопарке «Строгино».

Сайт Taximer.ru «Оазис Медиа» запустила в мае 2009-го. Сейчас в его базе около трехсот московских служб такси с информацией об их автопарке и тарифах. На сайте можно рассчитать стоимость проезда с учетом пробок и требований к машине (например, если нужен англоязычный водитель или детское кресло), сделать заказ. Компания живет за счет рекламы и абонентской платы за поддержание сервиса. Сайт посещают около 2000 пользователей в сутки. Но Болотов надеется, что это лишь начало и его сайт сможет упорядочить рынок такси в Москве. По его оценке, этот рынок уже достигает $1 млрд, но большинство таксопарков пока не задумывается об имидже и качестве услуг.

Идея акции «Доброе такси» родилась летом. Болотов говорит,«хотелось сделать что-то хорошее». К инициативе присоединились уже восемь служб такси (среди них «Такси №1», «Такси Миледи», такси «Настроение»), в акции поучаствовали более двухсот человек. К группе «Помоги детям — оставь пожертвование в такси!» в социальной сети «В контакте» присоединились больше 400 человек.

От пассажиров берут только вещи: это принципиальная позиция, чтобы избежать махинаций. Каждому выдают бланк с личным номером участника акции «Доброе такси». Когда вещи передают по назначению — Болотов сотрудничает с некоммерческим партнерством «Все вместе», которое объединяет 25 фондов и волонтерских групп, — клиент получает подтверждение, что его подарки доставлены. Плюс у жертвователя теперь есть свой пароль и доступ к закрытой части сайта, где можно посмотреть фотоотчет.

Александр Солодовников, директор «Такси №1», говорит, что для его компании участие в благотворительном проекте необременительно: они чуть больше вложились в рекламу и оплачивают перевоз вещей на склад фонда. «Я сам отец троих детей, — говорит Солодовников, — и мне не все равно, как живут сироты. Мы довольны и готовы участвовать в этой акции постоянно».

В планах молодых бизнесменов развитие бизнеса «Таксимера» и GPS-трекинг — чтобы при заказе такси на сайте было видно, машина какой фирмы ближе. А акцию «Доброе такси» собираются распространить в регионах. До конца года в проект инвестируют еще 8 млн рублей. «Идей много, будем воплощать», — говорит Болотов.

 

Еще несколько примеров дешевой и эффективной благотворительности

«Азбука человечности»

Проект питерских художников-мультипликаторов, создателей «Лунтика» и знаменитых «Смешариков». Они объединились в волонтерскую группу и создали студию детской анимации «Да!». Рисуют мультфильмы вместе с подопечными питерского фонда «Адвита» (работает с онкологическими больными). Диски с мультфильмами будут продаваться в магазинах Санкт-Петербурга.

«Помоги мне»

Проект компании Google и Симфонического оркестра YouTube. На сайте www.youtube.com/pomogimne популярные российские исполнители выкладывают свои видеоклипы (среди них «Город 312», Баста, Ани Лорак, Тимати). Чтобы посмотреть ролик, любой желающий может сделать пожертвование на сайте проекта www.blago.ru/pomogimne. Деньги собирают для детей-инвалидов.

 

Аукционы на Molotok.ru

«Молоток.Ру» регулярно проводит благотворительные аукционы, привлекая известных писателей, художников, фотографов и прочих знаменитостей. В пользу фонда «Созидание» проводился аукцион, где главными лотами были ужин с Михаилом Шацем, клавиатура, на которой Виктор Лукьяненко писал свои «Дозоры», и возможность поболтать по телефону с Татьяной Лазаревой.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться