Поучительный прототип

Модельный ряд

От нового ридера Cybook Opus французской фирмы Bookeen можно плясать как от печки, размышляя, как должна быть устроена идеальная электронная книга.

Тонкий гаджет с небольшим экраном прячется от царапин в кожаный чехол, который приятно брать в руки, и уже в нем легко помещается во внутренний карман пальто или куртки. Гигабайт памяти позволяет закачать довольно серьезный объем литературы.

Одно из главных достоинств Opus: устройство не «прибито гвоздями» к конкретному книжному магазину или файловому формату. Оно читает файлы самых разных форматов — PDF, ePUB, HTML, TXT, JPG. Для России, где приличной литературы в электронном виде практически не издается, это серьезное преимущество.

На этом преимущества Opus в общем-то заканчиваются, и начинаются проблемы. Электронный ридер, который нельзя листать с экрана, — это в общем-то уже архаика. Но даже если не придираться к этой детали, у «книжки» слишком тугая кнопка прокрутки: дисплей невелик, листать приходится часто, а кому нужны мозоли на кончике большого пальца? Пятидюймовый экран сильно отравляет удовольствие от чтения. По большому счету, считывать с него книжки не намного приятнее, чем с экрана iPhone или любого другого карманного коммуникатора. Оставляет желать лучшего способность OPUS читать файлы TXT на русском (для этого, говорят, требуется специальная прошивка). Не всегда удобно конвертируются файлы HTML.

Главный вывод, к которому приходишь после нескольких дней работы со стильным французским ридером, — читать электронную книгу должно быть удобно. Стильный вид и удобство при переноске — это уже второстепенные подробности.

Новости партнеров