Вокруг искусства

В конце ноября в Лондоне начинаются аукционы русского искусства. Как скоротать время между торгами, не удаляясь от эпицентра событий.

Ноябрь И декабрь — не лучший сезон для британской столицы, которая, вопреки распространенному мнению, обычно щедра на солнечные дни. Но именно в это время в Лондоне (в основном в районе Мэйфейр и Сент-Джеймс, где базируются офисы аукционных домов Sotheby’s, Christie’s и Bonhams) чаще обычного слышна русская речь. Причина проста: аукционы один за другим устраивают продажи русского искусства, а за несколько дней до торгов открывают в своих галереях экспозиции, которым позавидовали бы Третьяковка и Русский музей. Вход на выставки свободный, а полотна Айвазовского и яйца Фаберже можно рассмотреть с максимально близкого расстояния, не опасаясь чувствительной сигнализации. Еще одно существенное отличие — все эти сокровища можно купить.

Если хотите погрузиться в мир русского искусства с головой, а заодно невзначай услышать, о чем громким шепотом говорят те, кто через пару дней будет делать ставки, выпейте чаю в кафе Sotheby’s. Здесь, как принято в порядочных английских заведениях, с 15:00 до 16:45 устраивают afternoon tea c теплыми булочками-сконами, душистым клубничным джемом и густыми взбитыми сливками. Если основательно проголодались, загляните в меню — кухней здесь не первый год заправляет Лора Гринфилд, которая, как и полагается порядочному английскому шеф-повару, публикует свои книги рецептов. И при этом успевает еженедельно изобретать для своего кафе новое меню.

Район Мэйфейр — это не только средоточие аукционных домов и антикварных лавок, но и главная торговая улица класса люкс Бонд-стрит, Мекка ценителей костюмов на заказ Сэвил-роу и Харли-стрит с ее клиниками, в которых в буквальном смысле делают британских звезд. Здесь же расположены лучшие рестораны.

Из заведений знаковых нельзя не отметить Nobu Нобуюки Матсухиса на Беркли-стрит — сюда в свое время любила заходить Мадонна, в то время как Гай Ричи предпочитал The Ivy. Если хотите поужинать легко, смело заказывайте суши в баре на первом этаже — их приготовят у вас на глазах. Если настроены на серьезную трапезу, поднимайтесь наверх и признавайтесь, что хотите попробовать все самое вкусное. В смене блюд обязательно промелькнет стейк из капусты с трюфелевой стружкой. Звучит банально, но после этого блюда есть все шансы кардинально изменить свои взгляды на этот скучный овощ.

На соседней улице находится Punch Bowl — один из старейших пабов в этом районе, пенное здесь распивают с 1730 года. Пару лет назад заведение приобрел вышеупомянутый мистер Ричи в компании с Ником Хаузом и Пирсом Адамсом, одиозными персонажами местной клубной сцены. Друзья сохранили интерьеры (дощатый пол, камин, портреты XVIII века на стенах), но существенно перебрали кухню, превратив заведение в гастропаб. К кружке густого «Гиннеса» заказывайте органического лосося, которого здесь подают под аккомпанемент зеленого салата, каперсов и черного хлеба.

Естественно, что ноябрь — начало декабря — это и золотая пора для лондонских отелей. «В это время у нас значительно увеличивается поток русских клиентов», — рассказывает Паула Макколган, директор по продажам и маркетингу отеля The Lanesborough, ночь в котором стоит от £355 до £7000. И вполне закономерно, что ценителям искусства стремятся угодить. «Чтобы наши русские постояльцы могли свободно перемещаться по городу, мы даем им напрокат наш Rolls-Royce Phantom c шофером», — добавляет Паула.

А если редкие произведения искусства и старающиеся изо всех сил отельеры и шеф-повара не послужат для вас веской причиной, чтобы терпеть капризы английской погоды, почему бы не заглянуть в аукционные дома в другой раз, на другие торги — например, весенние? Так что следите за расписанием!

Новости партнеров