03.11.2009 00:00

Письма

Государственные препараты

Прочитал статью «Рецепт удачи» (Forbes, октябрь 2009) про компанию «Фармстандарт». Не спорю, Виктор Харитонин заслуживает уважения как организатор и удачливый предприниматель. Однако хочу обратить внимание на протекцию со стороны властей, которая [подозрительно похожа на] коррупцию. Как может «Арбидол», польза которого не доказана, рекомендоваться главным санитарным врачом РФ и главой Росздравнадзора? Каким образом импортный препарат «Велкейд» может выиграть у отечественного «Миланфора» при разнице в стоимости в 30% и идентичных составляющих? Получается, каким бы эффективным лекарство ни было, ему могут дать задний ход, если у производителей нет опеки чиновников. Сразу напрашивается вывод: все слова президента Дмитрия Медведева о борьбе с коррупцией — обычный миф, затуманивание сознания электората.

—Владимир Малышев, социолог, Санкт-Петербург

Я тоже смогу

С помощью вашего издания я получаю знания, которые помогают мне в обучении. Благодаря многим статьям я могу спорить со своими преподавателями, которые порой излагают устаревшие теории или оперируют некорректными данными, так как уверены, что студенты не смогут проверить или просто не запомнят вообще. Благодаря вам я понимаю, что выбрала для себя правильную специальность, потому что настоящая экономика, а не такая, какой обучают в вузах, по-настоящему сложна и безумно интересна. Мне особенно нравится читать статьи о бизнесменах и о том, как они начинали свои дела. Начинаешь осознавать, что бизнесмены — это обыкновенные люди, которые только сумели применить свои знания в нужном направлении. После каждого номера все больше начинаю верить, что я тоже смогу.

— Маргарита Авряскина, студентка экономического факультета СамГУ

Девальвация нужна

В статье «Что делать с рублем» (Forbes, октябрь 2009) Владимир Мау приводит, мягко говоря, неубедительные причины, по которым рубль не следует девальвировать. Мау говорит, что условия в 1998 году были другими — мировая экономика находилась на подъеме. Но, простите, когда мировая экономика на спаде, ценовая конкуренция только усиливается. И импортозамещение становится только актуальнее. Девальвация бьет по репутации страны в мировой экономике? Неужели кто-то всерьез полагает, что Россия станет мировым финансовым центром, а рубль — резервной валютой. В странах Балтии, удерживающих курс «ценой неимоверных жертв», с которых, как подразумевает автор, следует брать пример, давно нет независимой монетарной политики. И наконец, автор предлагает не преувеличивать возможности денежных властей по манипуляции валютным курсом. Это уже явная профанация.

— Алексей Хризяев, Москва

Женское чтиво

Поздравляю редакцию с выходом Forbes Women. Читаю Forbes с 2006 года, стараюсь не пропускать ни одного номера. И, прочитывая каждый номер, понимаю, что журнал ориентирован в основном на мужчин, а хотелось бы в нем видеть и материалы для женщин. Forbes Woman прочитала на одном дыхании — от корки до корки. Двигаетесь в нужном направлении.

— Полина, студентка, Екатеринбург

Поправки

В статье «Своя игра» (Forbes, сентябрь 2009) речь идет о брокерской компании ООО «КИТ Финанс», которая в отличие от банка «КИТ Финанс» не испытывала никаких финансовых проблем.

В октябрьском Forbes опубликована неверная оценка выручки корпорации «Инком» за 2008 год. Правильный показатель — 20,97 млрд рублей. Неточность объясняется тем, что редакция и специалисты «Инком» пользовались при расчетах разными показателями курса доллара.

Новости партнеров