03.11.2009 00:00

Контекст

В политике есть своя невидимая рука, действующая в направлении, противоположном тому, в котором действует невидимая рука рынка. — Милтон Фридман

Деньги ищут риск

Денег сейчас очень много. На самом деле, наверное, никогда не было в мировой финансовой системе больше денег, чем сейчас. Очень мягкая денежно-кредитная политика, очень низкие процентные ставки, очень большие возможности закладывать любые активы в окна центробанков и получать за них практически полную стоимость. Однако желания брать риск пока не очень много. Значительная часть состоятельных людей сейчас хранит деньги в государственных ценных бумагах в Америке, в европейских странах и Японии, и получают они за это ну совсем смешные проценты… Рост рынка, который мы видим в последнее время, вызван как раз тем, что люди и корпорации постепенно решили опять брать риск. — Борис Синегубко, гендиректор UBS Securities, в «Эксперте»

Национальный ответ

Как говорил один известный американский деятель: «Если бы вам, русским, добавить немецкую четкость, то появилась бы супернация». Но супернации природе, видимо, не нужны, именно поэтому мы такие раздолбаи.

— Михаил Прохоров в GQ

Не смешно

Реакция депутатов Госдумы на слова Юрия Чайки «Мы всегда были вне политики» оказалась настолько неожиданной для генпрокурора, что он сам задал им вопрос: «И что вы смеетесь-то?»

— «Коммерсантъ»

Имитация и симуляция

Начиная с 2003 года политическая стратегия [российских властей] сводится к двум основным направлениям: симуляция политики модернизации страны при фактическом отказе от проведения основных институциональных реформ и имитация «большого стиля» великой державы… Сохранение образа мудрой, стоящей над обществом власти, воплощающей традиции великой державы, не предполагает каких-либо механизмов контроля, а значит, освобождает ее от ответственности перед населением… [Пример] — систематическое и настойчивое внедрение в общественное сознание идеи реабилитации Сталина как великого государственного деятеля, хоть и не без недостатков.

— Лев Гудков, директор «Левада-Центра», в «Ведомостях»

Дело врачей

В сфере противодействия коррупции в России в 2008 году было выявлено более 200 000 преступлений. Выявлена так называемая тройка основных взяточников — милиционеры, преподаватели и врачи. [На них приходится] половина всех взяток, которые были зафиксированы Генпрокуратурой.… Среди чиновников выявлено всего 189 взяточников различных уровней, более 80 осуждено за это преступление. Они обвинялись в получении менее 30 000 рублей… «Оперативным службам дана команда — дать результаты борьбы с коррупцией, — комментирует эти данные председатель Российского национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Поэтому начинают штамповаться уголовные дела… И дается вал — на врачах, на учителях, на милиционерах низового уровня».

— «Радио Свобода»

Проверено: откатов нет

Я открою вам секрет: в Москве нет откатов. Лет пять назад в Москве крупнейшие застройщики пытались путем откатов решить проблемы с выделением земельных участков под застройку. Предприятие оказалось невыгодным. Проще купить у «Интеко» и других компаний, которые специализируются на том, что оформляют на себя участки и потом с пакетом документов продают. Можете считать, что сложилась качественная услуга под определенный вид товара. Я считаю, это позволяет ликвидировать систему откатов.

— Евгений Ермолаев, глава Федерального центра ценообразования в строительстве, на Slon.ru

Новости партнеров