Несмешной анекдот | Forbes.ru
$58.42
69.15
ММВБ2160.16
BRENT63.14
RTS1159.11
GOLD1290.55

Несмешной анекдот

читайте также
+2149 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +2280 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +1036 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1460 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +22883 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +9317 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +11569 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +3225 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +193 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +2207 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +3780 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +8889 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +17649 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +7 просмотров за суткиИлон Маск выиграл тендер на создание в Австралии крупнейшего в мире аккумулятора Впереди паровоза: рейтинг крупнейших подрядчиков РЖД Проигрыш для старта: как правильно вести себя после неудачи в тендере Как подготовить клиента к работе: три совета предпринимателям Пять признаков недобросовестных торгов Семь машин для одного чиновника Шесть признаков коррупционного тендера 5 жульнических схем проведения тендера на госзакупки
#тендер 03.12.2009 00:00

Несмешной анекдот

Роман Кутузов Forbes Contributor
Как реальный конкурс может обрушить цену товара

Может ли цена товара снизиться за несколько месяцев в 100 раз? Именно такой случай произошел в Челябинской области. Завышение цены при распределении бюджетных денег оказалось настолько вопиющим, что о нем упомянул на одном из совещаний премьер-министр Владимир Путин. Он, правда, назвал этот пример «анекдотичным».

В марте Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования (ЧОФОМС) проводил ежеквартальный аукцион на право заключения госконтракта на поставку лекарств и оборудования. Одним из лотов шел контракт на онкологический препарат филграстим, который производят под разными торговыми марками несколько российских и иностранных компаний. Заявку, как всегда, подал местный ГУП «Областной аптечный склад». Однако произошло неожиданное: в конкурсе решил участвовать еще один поставщик — подмосковный завод «Биокад». «Нам намекали в частных разговорах: куда, мол, вы лезете?» — вспоминает владелец «Биокада» Дмитрий Морозов. Как выяснилось, не зря намекали.

Аукционная комиссия не допустила «Биокад» к конкурсу, аргументировав это тем, что у компании нет лицензии на оптовую торговлю лекарствами (обычно, утверждают юристы, наличие лицензии на производство автоматически предполагает разрешение на оптовую торговлю). Разразилась бумажная война. Жалобы «Биокада» полетели во все инстанции — от челябинского управления ФАС до администрации президента. Чиновники ЧОФОМС сопротивлялись отчаянно, опротестовывая даже решение суда.

В третьем квартале «Биокад» все-таки прорвался на конкурс. Конкуренты сошлись в столь яростной схватке, что цена лота (речь шла о поставке 110 флаконов филграстима) упала, как зафиксировано в протоколе, с 866 276 рублей до 8663 рублей. Выиграл тендер ГУП. Но какой ценой? «Областной аптечный склад» взялся поставить филграстим по 80 рублей за флакон. «По такой цене нам невыгодно его поставлять. Рыночная цена одного флакона филграстима составляет 800–1000 рублей Мы решили уступить в этом конкурсе», — говорит Морозов.

В четвертом квартале Морозов пошел на принцип: аукцион выиграл уже «Биокад» — стоимость лота в ходе торгов снизилась на 94%, цена за флакон упала с 847 рублей до 46 рублей.

Исполнительный директор ЧОФОМС Валерий Некрасов трактует события в свою пользу: «Конкуренция обостряется, в борьбе за получение заказа участники снижают цены…» В «Биокаде» утверждают, что пытались жаловаться на ГУП и на местный фонд, но никто так и не был наказан.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться