Повороты

2009 год, апрель

Прибыль в кризис

В статье «Ограниченная химия» мы рассказали о компании «Химрар», зарабатывающей на биохимических исследованиях по заказам западных фармацевтических корпораций. Как объяснил Forbes гендиректор «Химрар» Андрей Иващенко, многие западные компании, сократившие в кризис исследовательские программы, готовы поручить некоторые перспективные разработки российским ученым и он намерен этим воспользоваться. В конце октября швейцарская Roche передала компании «Вириом» (дочерней структуре «Химрар») потенциальные лекарственные вещества против ВИЧ/СПИД, прошедшие доклинические испытания. «Вириом» обязалась завершить исследования. Клинические испытания запланированы на 2010 год. В случае успеха «Вириом» получит право продавать новое лекарство в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине, а Roche — по всему миру (с отчислением друг другу определенного процента от продаж).
— Роман Кутузов

2009 год, сентябрь

Бумага стерпит

В статье «Бумажный динозавр» мы писали о перспективах холдинга «Пронто-Москва» — издателя крупнейшей в России группы газет и журналов объявлений «Из рук в руки». В интервью Forbes основатель «Пронто» Леонид Макарон утверждал, что, несмотря на бурное развитие электронных СМИ, у печатного бизнеса холдинга есть в запасе не менее десяти лет. Спустя некоторое время стало известно, что холдингу пришлось заняться оптимизацией разросшегося бизнеса. «Пронто-Москва» отказался от 15 приложений к газете «Из рук в руки» — таких как «Вся недвижимость», «Все авто», «Строительный ряд» — в ряде крупных городов (всего у холдинга около 300 локальных изданий). «Мы закрыли их из-за низкой рентабельности. Теперь компания концентрируется на основном бренде — «Из рук в руки» — и развитии в интернете», — комментирует гендиректор «Пронто-Москва» Федор Огарков.
— Анастасия Жохова

ИЗ АРХИВОВ

1918, январь

Новая жизнь

Господа с Уолл-стрит, пусть новый год начнется с чистого листа. Слишком многое делалось в темноте. Сделки заключались между руководителями корпораций и банкирами, а все подробности утаивались от акционеров. Менеджеры действовали так, будто компании были их собственностью. Так пусть будет меньше обмана, секретности и никакого сомнительного финансирования.

1986, октябрь

Уровень богатства

В минувшем году всего со $150 млн вы могли бы попасть в число 400 богатейших людей Америки. 14% участников предыдущего рейтинга вылетели из списка, семь из них разорились дотла. Одних погубила подобная землетрясению паника на фондовом рынке 
и безостановочное невезение с ценами на нефть, других — распавшиеся партнерства, разорившиеся фонды и прочие банкротства.

1992, август

Крах как урок

В 1980-е Oracle была одной из самых быстро растущих компаний в софтверной индустрии, вызывающей и восхищение, и неприязнь. Летом 1990 года случился крах. Прибыли обернулись убытками, капитализация компании рухнула. Теперь Oracle восстает из пепла. Вместо того чтобы гнаться за долей рынка, она начала думать о качестве продуктов, сервиса и отношений с клиентами.

Новости партнеров