03.12.2009 00:00

Лампа Ванюшина

Роман Кутузов Forbes Contributor
Бывший физик быстро делает люстры любой сложности

«Я тут всю жизнь проработал», — говорит Александр Ванюшин, основатель фабрики светильников «Лампада-М», показывая мне помещения в одном из зданий Объединенного института высоких температур РАН. Действительно: в качестве научного сотрудника он изучал здесь когда-то сверхпроводники, а сейчас арендует площади.

В начале 1990-х финансирование науки прекратилось, и Ванюшин, как он сам говорит, стал «за джинсой ездить». Как-то в Югославии закупил светильники — товар неплохо пошел в магазинах. В 2000 году Ванюшин запустил свое производство. «Я все-таки инженер», — говорит он. Сейчас «Лампада-М» производит по 150 люстр и бра в месяц и продает их через оптовых дилеров и интернет-магазин. Цена массового изделия от 5000 до 15 000 рублей. Каждый месяц бывает по два-три заказа на большие люстры для концертных залов, театров. Такие люстры стоят уже от 100 000 рублей. К Ванюшину часто обращаются строительные подрядчики, которым надо сдать объект к определенной дате: если заказывать люстру в Испании или Италии, то ждать придется не меньше двух месяцев, а он готов выполнить любой заказ за несколько дней.

Недавно Ванюшин запустил новое направление — ремонт крупных декоративных люстр и светильников. Стоит это немногим дешевле покупки новой люстры, но спрос на услугу есть — оказывается, многие хотят сохранить старый светильник из сентиментальных соображений.

Новости партнеров