Мнение | Forbes.ru
$59.42
69.77
ММВБ2135.58
BRENT62.34
RTS1132.31
GOLD1279.93

Мнение

читайте также
#мнение 03.12.2009 00:00

Мнение

Дэвид Дреман Forbes Contributor
Рецессия — это нормально?

Экономисты говорят, что обещанная коррекция на фондовом рынке будет, просто она запаздывает. Причина, по которой откат, как они считают, неизбежен, состоит в том, что экономике потребуется много времени на выздоровление. Уровень безработицы в США стремится к 10%, а отношение потребительских расходов к доходам домохозяйств достигло минимального уровня за последние десятилетия. И, как говорят «медведи», котировки акций уже завышены. Значение индекса S&P 500 в 133 раза превышает чистую прибыль входящих в него компаний за 12 месяцев, завершившихся в сентябре.

Но подождите. Давайте внимательнее рассмотрим позицию тех, кто обещает спад. Хотя с начала марта на рынке действительно наблюдается непрерывный быстрый рост, важно помнить, что предшествующее падение рынка было самым крутым со времен Великой депрессии. Сильный осенне-летний подъем последовал за самым тяжелым обвалом рынка с 1930-х. Так что не следует судить о нынешнем росте в контексте стандартных рыночных циклов. Надо помнить, что год назад мировые финансовые рынки были объяты паникой. Если обратиться к истории рынка, можно увидеть, что подъемы, следующие за такими событиями, обычно бывают более стремительными.

И уж тем более не надо держаться за коэффициенты цена/прибыль. Они выросли, потому что прибыль снижена. Мы пребываем в состоянии тяжелой рецессии, и у сотен компаний показатели прибыли слабые. Прибыль корпораций в этом году резко упадет, но она должна начать расти в течение ближайших трех лет. Я не могу сказать, как скоро восстановится прибыль, но я уверен, что это произойдет. Вернемся к рынку 1932 года, когда индекс Dow Jones достиг минимума на отметке 41,22. За следующие три года Dow Jones почти утроился, хотя на восстановление прибыли ушло почти пять лет. Короче говоря, это нормально, что котировки восстанавливаются быстрее, чем прибыль компаний.

У провозвестников спада другая точка зрения. Они считают, что болезнь экономики продлится годы, если не десятилетия. Я считаю, это чепуха. Я не разделяю сегодняшнего пессимизма.

Автор — инвестор, глава компании Dreman Value Management

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться