Мнение | Forbes.ru
$58.49
69.32
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Мнение

читайте также
+4781 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +801 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +994 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +52 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +801 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1119 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +627 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +649 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +189 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +1995 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +7482 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +3055 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +568 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +2815 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +73 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1319 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +1205 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +10920 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +5616 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +6115 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик»
03.12.2009 00:00

Мнение

Вахан Джениган Forbes Contributor
Рынок на крючке

В середине октября индекс Dow Jones Industrial Average пробил уровень в 10 000 пунктов в 26-й раз с 29 марта 1999 года (когда эта планка была впервые взята). Решительный рост фондового рынка, продолжающийся с марта, убедил многих инвесторов в том, что рецессия закончилась. Я пока не готов открывать шампанское. Напротив, я формирую свой портфель в ожидании нового витка рецессии и падения акций.

Если посмотреть на показатели ВВП, станет понятно, что я имею в виду: только государственные расходы держат американскую экономику на плаву. Притом что уровень безработицы скоро будет выражаться двузначными цифрами, не стоит рассчитывать, что источником роста станут потребители, которые раньше были расточительны. Напротив, те, кто остался без работы, и те, кто может ее потерять, накапливают деньги. Даже всегда оптимистически настроенная Национальная федерация розничной торговли прогнозирует спад праздничных распродаж в этом году.

В целом экономика в плохом состоянии. Значит ли это, что инвесторам можно впасть в спячку и удовлетвориться доходностью банковских депозитов? Едва ли. Я считаю, более удачная стратегия — это найти акции компаний, устойчивых при любой погоде и выплачивающих дивиденды. Я имею в виду акции компаний, которые удовлетворяют базовые потребности, — например, производителей еды. При удачном выборе можно рассчитывать на доход, вдвое или втрое превышающий ставки по краткосрочным банковским депозитам.

Автор — редактор бюллетеня Forbes Growth Investor

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться