03.12.2009 00:00

Мнение

Вахан Джениган Forbes Contributor
Рынок на крючке

В середине октября индекс Dow Jones Industrial Average пробил уровень в 10 000 пунктов в 26-й раз с 29 марта 1999 года (когда эта планка была впервые взята). Решительный рост фондового рынка, продолжающийся с марта, убедил многих инвесторов в том, что рецессия закончилась. Я пока не готов открывать шампанское. Напротив, я формирую свой портфель в ожидании нового витка рецессии и падения акций.

Если посмотреть на показатели ВВП, станет понятно, что я имею в виду: только государственные расходы держат американскую экономику на плаву. Притом что уровень безработицы скоро будет выражаться двузначными цифрами, не стоит рассчитывать, что источником роста станут потребители, которые раньше были расточительны. Напротив, те, кто остался без работы, и те, кто может ее потерять, накапливают деньги. Даже всегда оптимистически настроенная Национальная федерация розничной торговли прогнозирует спад праздничных распродаж в этом году.

В целом экономика в плохом состоянии. Значит ли это, что инвесторам можно впасть в спячку и удовлетвориться доходностью банковских депозитов? Едва ли. Я считаю, более удачная стратегия — это найти акции компаний, устойчивых при любой погоде и выплачивающих дивиденды. Я имею в виду акции компаний, которые удовлетворяют базовые потребности, — например, производителей еды. При удачном выборе можно рассчитывать на доход, вдвое или втрое превышающий ставки по краткосрочным банковским депозитам.

Автор — редактор бюллетеня Forbes Growth Investor

Новости партнеров