Долгий отбор | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Долгий отбор

читайте также
+1450 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +12667 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +5514 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1042 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1573 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +1680 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +789 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +2412 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +6558 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1591 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +437 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +8423 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +8136 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +6071 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1221 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +732 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +7989 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +5624 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +2117 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2597 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту
03.12.2009 00:00

Долгий отбор

Как в кризис получить работу председателя правления банка.

Утро 27 марта 2009 года у первого зампреда правления Оргрэсбанка Игоря Буланцева началось с заказа бутылки шампанского Moёt & Chandon. Повод был стоящий — ему только что сообщили о новой должности. Находившемуся в отпуске в ОАЭ Буланцеву позвонил Ари Капери, руководитель блока финансовых институтов и международных операций скандинавской банковской группы Nordea, и поздравил с назначением на пост руководителя российской «дочки» Nordea Bank. Этого момента Буланцев ждал четыре месяца, пока шло соревнование с участием 25 кандидатов.

Конкурс на замещение должности руководителя Оргрэсбанка (позже был переименован в Нордеа Банк) скандинавы решили провести после покупки 100% акций этой российской структуры; сделка была завершена в декабре 2008 года, в самый разгар кризиса. Головной банк в Стокгольме рекомендовал Оргрэсбанку четыре международных агентства по найму персонала высшего звена, куда были направлены заявки. Первым отреагировал московский офис Amrop Hever, это агентство и получило заказ на поиск председателя правления банка.

Из действующих менеджеров Оргрэсбанка в расширенный список кандидатов выбрали только Буланцева. «Мы понимали, что внутренняя конкуренция нам не нужна, она скажется на рабочем настрое в коллективе. Буланцева поддержали все топ-менеджеры», — говорит бывший председатель правления, ныне зампред совета директоров Оргрэсбанка Игорь Коган. Он как бывший главный акционер и руководитель банка участвовал в обсуждении нового главы российской «дочки» вместе с руководителями скандинавской группы.

Список кандидатов Amrop Hever формировала пять недель. Все претенденты были первыми лицами или зампредами банков с опытом работы на российском рынке, свободным английским и дополнительным образованием, в том числе степенью MBA. На этом этапе никому из кандидатов не открывали имя потенциального работодателя. «Говорили, что это крупная европейская банковская группа, недавно купившая российский банк», — рассказывает партнер российского офиса Amrop Hever Екатерина Кашубская-Кимпеляйнен. Но такая секретность была, скорее, формальностью, вычислить Nordea не составляло труда.

Пользуясь собранной Amrop Hever официальной и неофициальной информацией, руководители Nordea должны были составить финальный шорт-лист кандидатов. Кого вычеркивали? Коган говорит, что собранных агентством данных вполне хватило для оценки каждого из 25 человек. Помимо стандартных сведений об образовании, опыте работы и прочем, досье на каждого кандидата включало его психологический портрет и неофициальные характеристики ближайших коллег. Учитывалось все, включая наличие любовниц и склонность к злоупотреблению алкоголем.

В кризис количество заказов у агентств, занимающихся подбором персонала высшего звена, снизилось в разы. И любой заказ выполняется особенно тщательно, а требования к кандидату ужесточаются, ведь желающих получить высокую должность становится больше. Непосредственно процесс отбора занимает теперь не пару месяцев, он может растянуться на год, как например, в российском дочернем банке английского Barclays Bank. В начале ноября в должности председателя правления Барклайс Банка был утвержден топ-менеджер ВТБ Николай Цехомский, а поиск кандидатов запустили осенью 2008-го. «Высокие европейские стандарты оценки кандидатов, возможно, сильно не изменились, но из-за кризиса время отбора удлинилось, так как требований стало больше», — говорит Артур Шамилов, управляющий партнер компании Top Contact.

Кандидатов на позиции топ-менеджеров, особенно для иностранного работодателя, рассматривают под микроскопом, говорит Федор Шеберстов, управляющий партнер компании Pynes & Moerner. И вот здесь Nordea пригодились неофициальные характеристики Amrop Hever. Одного из кандидатов отсеяли из-за негативных отзывов коллег — он часто повышал голос на подчиненных, другой не попал в шорт-лист, так как любил выпить. Бывшего сотрудника советского внешнеторгового объединения, который затем возглавил «дочку» зарубежного банка, вычеркнули сразу: у него явно не хватало опыта работы в коммерческом банке. В шорт-листе осталось четыре кандидата, которым предстояли собеседования с руководством Nordea.

Буланцев считает, что сложнее всего на этом этапе пришлось именно ему. Надо было изображать новичка и рассказывать о видении развития банка людям, с которыми он не раз обсуждал эти вопросы в ранге первого зампреда в течение двух с половиной лет (75% акций Оргрэсбанка скандинавы купили еще в 2006 году). «Представьте, что после 10 лет семейной жизни вас вдруг зовут знакомиться с родителями жены», — вспоминает Буланцев о своих ощущениях. «Кандидатов такого уровня не тестируют на соответствие профессии и не считают их IQ, — говорит Коган. — Нам надо было оценить их долгосрочную мотивацию и умение управлять развитием». Для итогового собеседования с кандидатами в Москву прилетели Ари Капери и Томас Некмар, отвечающий в Nordea за новые европейские рынки. Буланцеву задавали множество абстрактных вопросов о лидерстве и лидерских качествах, о его собственном будущем через 5 лет и через 30 лет.

Результаты интервью с кандидатами рассматривал совет директоров, все решалось в телефонных консультациях с Москвой. Никто из внешних кандидатов не имел значительного преимущества над внутренним. Решающим фактором стал опыт работы Буланцева непосредственно в Оргрэсбанке. Возможно, и никаких конкурсов проводить не стоило?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться