Фабрика грез | Forbes.ru
$58.36
69.12
ММВБ2147.98
BRENT63.05
RTS1159.50
GOLD1291.94

Фабрика грез

читайте также
Интервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +105 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +86 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +398 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +12 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. (Текст: Тим Ильясов) +592 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +485 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +1577 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +1681 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +2248 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +2470 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +4643 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +3520 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +21334 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +4662 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +2517 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +2119 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +46388 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +17814 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +15258 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +5845 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок
03.12.2009 00:00

Фабрика грез

Анаит Пирузян Forbes Contributor
Нью-Йорк — самый «рождественский» город мира.

Когда попадаешь в Нью-Йорк на Рождество, то с первой же минуты возникает странное чувство, будто ты угодил в какой-то американский фильм и все вокруг не совсем настоящее — все эти огни, елки, витрины и катки. Мы столько раз видели все это в кино, что реальный рождественский Нью-Йорк больше всего поражает именно фактом своего существования. А между тем в каком-то смысле Нью-Йорк и есть Рождество — столь сильны в нем рождественские традиции. И чтобы получить от него максимальное удовольствие, необходимо знать, что делать, куда ходить и на что смотреть.

Большая прогулка

Итак, начать надо с того, что дождаться вечера, одеться потеплее и отправиться гулять. Потому что такого количества и разнообразия огней вы не увидите больше нигде и никогда. Нью-Йорк и в мирное-то время славится своей иллюминацией, а уж на Рождество здесь происходит настоящая вакханалия. Горящими разноцветными гирляндами опутана буквально каждая веточка каждого дерева. Паутины яркого света свисают со зданий и над улицами, повсюду стоят украшенные елки, а магазины соревнуются друг с другом, устраивая на фасадах фантастические световые шоу. И не только магазины: лазерному представлению в холле имени Вандербильта в здании Гранд-Сентрал-Терминал позавидовал бы и сам Жан-Мишель Жарр. И главное, вокруг будет полно народа — в Нью-Йорке гуляют все и всегда, создавая ощущение нескончаемого праздника. Особенно по Бродвею, который в это время года освещен столь интенсивно, что его называют The Great White Way — Большой белый путь.

Елочка, зажгись

Наверное, самое праздничное место в Нью-Йорке — это знаменитый Рокфеллеровский центр. Здесь стоит главная елка города. В первый раз на это место ее поставили исключительно для себя рабочие, которые трудились на строительстве знаменитого небоскреба. Очень быстро это перешло в традицию, и вот уже много лет церемония зажигания огней на елке является одним из важнейших рождественских событий, сопровождаемым концертом и прочими празднествами. В 1933 году на этих гирляндах было 700 лампочек, сейчас их уже 30 000. Зрелище незабываемое, но, чтобы его увидеть (в этом году это будет 2 декабря в 20:55), придется чуть ли не с утра занимать место. 

Всем на каток

Здесь же, в Рокфеллеровском центре, находится главный каток города, тот самый, что под золотой скульптурой Прометея. Покататься стоит хотя бы для того, чтобы усилить кинематографический эффект происходящего и почувствовать себя звездой. Хотя здесь настолько красиво и весело, что просто наблюдать за людьми — уже огромное удовольствие. Но если этот покажется вам тесноватым (что правда), идите прямо в Центральный парк, где со стороны отеля The Plaza находится каток «Уоллман». Там меньше туристов, нет гремящей музыки, и вы увидите романтический нью-йоркский пейзаж из графичных зимних деревьев и величественных небоскребов. Совсем другая, я бы сказала европейская атмосфера царит на катке в Брайант-парке, что на Пятой авеню между 42-й и 40-й улицами прямо за Публичной библиотекой. Там на все праздники устраивается чудесный рождественский базар.  

Магазины, витрины и базары

Многие считают, что праздник Рождества Христова в наше время стал излишне коммерческим. Если это так, то Нью-Йорк в этом деле впереди всех: шопинг здесь является обязательной частью программы, и бороться с этим не имеет никакого смысла. Тем более что магазины делают все, чтобы привлечь внимание покупателей: оформление витрин легендарных универмагов давно перешло из разряда коммерции в разряд искусства. Так что обязательно посмотрите, как в этом году разыграется фантазия дизайнеров Saks Fifth Avenue, Bergdorf Goodman, Tiffany’s, Barneys, Bloomingdales, Lord & Taylor и Macy’s. В Macy’s, кстати, можно встретить Санта-Клауса, он здесь, можно сказать, живет. Если вы с детьми, обязательно зайдите в магазин игрушек FAO Schwarz на Пятой авеню — они будут вам благодарны. И не забудьте прогуляться по рождественским базарам: в Юнион-сквер, на Коламбус-серкл  и в Гранд-Сентрал-Терминал. Ну и в Брайант-парке, конечно. Во всех этих местах полно отличных ресторанчиков, так что после прогулки вам будет где согреться.

Рестораны и еще раз рестораны

Ресторанов в Нью-Йорке так много и все они настолько хороши, что трудно выделить какой-то один. Но я тем не менее рискну. Обязательно забронируйте столик в Tavern on the Green (www.tavernonthegreen.com), что находится с западной стороны Центрального парка на уровне 67-й улицы. В нем хорошо в любое время года, а на Рождество так просто волшебно. Особенно в зале The Terrace Room, из которого открывается великолепный вид на парк. Еще одним праздничным выходом может стать чаепитие в отеле The Four Seasons, которое проходит с 15:00 до 17:00 в главном холле. Это удовольствие недешевое, зато запоминающееся. Afternoon Tea устраивают и другие отели, и если вы хотите проникнуться духом старого роскошного Нью-Йорка, то выпейте чаю в таких местах, как The Palm Court в The Plaza, The Astor Court в St. Regis и The Gallery в The Carlyle.  Или в очаровательном зале Lady Mendl’s Tea Salon в The Inn at Irving Place, где вы почувствуете себя героями романа Эдит Уортон. Только не забудьте зарезервировать столик.

«Щелкунчик» и другие

На Рождество в Нью-Йорке надо обязательно попасть на «Щелкунчика» в Нью-Йорк Сити-балет в легендарной постановке Джорджа Баланчина 1954 года — невероятной красоты спектакль, который останется в вашей памяти навсегда. Это не так трудно, если позаботиться о билетах заранее, например зайдя на сайт www.nycballet.com. Еще стоит послушать «Мессию» Генделя в исполнении Нью-Йоркского филармонического оркестра с 15 по 19 декабря (www.nyphil.org). Или, в качестве более аутентичного опыта, в епископальной церкви Trinity Church, где ее будут исполнять всего один раз, 13 декабря. (www.trinitywallstreet.org). Для более легкомысленного времяпрепровождения хорошо бы сходить на мюзикл, лучший выбор — спектакль White Christmas в Marquis Theater c незабываемой музыкой Ирвина Берлина (www.whitechristmasthemusical.com). Еще одно яркое рождественское шоу Radio City Christmas Spectacular вот уже многие десятилетия идет в мюзик-холле Радио-Сити, подробности — на сайте www.radiocitychristmas.com.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться