03.12.2009 00:00

Письма читателей

Спортсмены как инструмент

Подробно ознакомился со статьей «За что боролись» (ноябрьский номер Forbes) о друзьях премьера Владимира Путина и вот какими мыслями и суждениями хочу поделиться с вами. Тенденция улучшения благосостояния Ротенбергов и увеличение их авторитета среди прочих напрямую связаны с карьерными успехами их друга-сюзерена Владимира Путина. Творческой составляющей и грамотного построения бизнеса здесь не наблюдается в принципе.

Проводя параллели с этой статьей, не могу не упомянуть об одном интересном факте. В правящей партии «Единая Россия», у которой большинство в Государственной думе и в местных законодательных собраниях, большое количество бывших спортсменов. За какие достижения им было поручено заниматься таким важным делом, как принятие и разработка законов государства? Я отчетливо помню известную фразу вождя пролетариата: «Каждая кухарка может управлять государством». О второй части фразы — «если ее научить» — многие порой умалчивают, а она, считаю, несет ключевой смысл. Эти спортсмены были приглашены в партию, чтобы составить однородную серую массу без собственного мнения, для претворения в жизнь интересов определенной группы людей. Зачем привлекать профессионалов, имеющих необходимые знания и опыт? Они могут не согласиться и вступить в полемику. Эта простая догма действует в правящей партии и соответственно во всех государственных органах и учреждениях.

— Владимир Малышев, социолог, Санкт-Петербург

Классовый враг

После публикации в сентябрьском номере интервью с Андреем Мовчаном впору публиковать [рядом с именем автора] размер месячного дохода, совокупный кредит, полученный во всех банках, жилищные условия и марку автомобиля. Ибо такого снобизма, какой продемонстрировал данный «эксперт» по отношению к читателям журнала, давно не было. Мовчан заявляет, что через 10 лет в нынешних коттеджных поселках смогут жить лишь бомжи: мол, стандарты изменятся. Чьи?! Мовчана? Возможно. Аудитории журнала Forbes? Вряд ли, если только Мовчан каким-то образом кардинально не улучшит жилищные условия ста миллионов своих сограждан. Только он не будет этим заниматься: у него другие жизненные цели, ориентиры и задачи. Он тот самый паразит, на котором, в числе прочих, лежит вина за кризис. Чтобы читатели могли как можно более полно оценивать право автора на те или иные высказывания и не переносили ответственность за них на журнал, имеет смысл начать указывать финансовое и имущественное положение авторов. Глядишь, и они сами станут корректнее в своих выступлениях.

— Дмитрий Гуревич

Везде непросто

В статье «Диагноз — экспортер» (ноябрьский номер журнала) общий смысл сводится к сложности таможенной системы РФ. Разве не то же происходит и в других сферах? Чтобы возместить средства из Фонда социального страхования (ФСС), необходимо пройти семь кругов ада. В новом, 2010 году усложняется система исчисления взносов в фонды. Компаниям, перешедшим на спецрежимы налогообложения, придется содержать финансовую службу, чтобы вовремя платить в бюджет и сдавать отчеты надлежащего качества и количества. Так что затянем потуже пояса и преодолеем время финансовой нестабильности!

— Ирина Завидова,
соискатель ученой степени СГЭУ, Самара

ПОПРАВКА

В статье «Большая стирка» (ноябрь 2009 года) допущена ошибка. Информация о том, что Сергей Франк предложил пригласить Игоря Шувалова на слушания по делу «Совкомфлота» в Высокий суд Лондона, не соответствует действительности. Редакция приносит извинения.

Новости партнеров