Безъядерные амбиции | Forbes.ru
$59.14
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.10
RTS1147.61
GOLD1281.54

Безъядерные амбиции

читайте также
+49931 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +740 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1447 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3446 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1442 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3709 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3169 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +19521 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2299 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2258 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1331 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +16970 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1134 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +3988 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +5855 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +3218 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +2723 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +1010 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1777 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +2609 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +4479 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
03.12.2009 00:00

Безъядерные амбиции

Федор Лукьянов Forbes Contributor
Как относиться к идее о разоружении, исходящей от единственной сверхдержавы

Наступающий 2010 год пройдет под ядерным знаком. Предстоит очередная обзорная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия. Барак Обама созывает «ядерный саммит». Наконец, ведущим державам, и прежде всего США, придется определиться с линией поведения по отношению к Ирану.

В прошлом столетии ядерное оружие служило атрибутом сверхдержавности, инструментом глобального сдерживания и способом сохранить стратегическую стабильность. Пока планета пребывала в ситуации гарантированного взаимного уничтожения, самое разрушительное в истории средство ведения боевых действий не было применено. Сегодня его роль меняется, а функции диверсифицируются. Теперь оно является индикатором статуса (такое было и раньше — из этих соображений заряды приобрели Франция и Великобритания, а отчасти и Китай), средством регионального сдерживания (тот же Китай, Индия с Пакистаном, Израиль) и «оружием бедных» — самый экономичный способ противостоять более развитым (КНДР). Иран сочетает все три мотивации.

Две из этих функций применимы к России — статус и выравнивание возможностей. Способность уничтожить Соединенные Штаты, а ею обладает только наша страна, заставляет относиться к ней намного серьезнее, чем требуют остальные ее параметры, в том числе состояние обычных вооруженных сил.

Чем больше у ядерного оружия функций, тем сложнее контролировать его распространение, а значит, и использование. По мере расползания технологий и нарастания глобального дисбаланса снижается порог допустимого. Тридцать лет назад сама мысль о применении вызывала ужас. Сейчас официальные доктрины не исключают нанесения превентивного удара в тактических целях, но прежнего страха почему-то нет. Общественное мнение не слишком пугают даже возможные акты ядерного терроризма, о которых после 11 сентября 2001 года говорили как о неизбежности.

Парадоксально, но, когда использование ядерного оружия крупными странами, безответственными режимами или несистемными игроками стало более вероятным, вопрос ушел из области обеспечения безопасности, став чисто политическим.

Сохранение режима нераспространения — вопрос чести для США как страны, претендующей на глобальное лидерство. Иранская проблема центральна по той причине, что тегеранский режим находится в жесткой оппозиции Соединенным Штатам. Для сравнения достаточно вспомнить вялую международную реакцию на обретение ядерного оружия Индией, Пакистаном и Израилем. Конечно, ни в Дели, ни в Исламабаде, ни в Иерусалиме не объявляли о желании стереть с карты мира другое государство, как это регулярно делает Махмуд Ахмадинежад. Но если речь идет о системном вызове, каковым является ядерное распространение, последовательность подхода важнее, чем отношение к конкретному режиму. Индию и Пакистан официально «простили» за грубое пренебрежение нераспространением, израильские заряды мир тактично «не замечает». Зато подозрительность в отношении Тегерана столь сильна, что западные страны, по сути, готовы отказать ему в праве на любые, даже мирные, ядерные разработки.

Лозунг о безъядерном мире, за реанимацию которого Барак Обама в основном и получил Нобелевскую премию, возвращает на 25 лет назад. Тогда об этом в пропагандистских целях заявляли то СССР, то США, а в 1986 году на встрече в Рейкьявике Горбачев и Рейган чуть не договорились поэтапно уничтожать ядерное оружие. Но если не получилось в то время, когда две сверхдержавы владели ситуацией, то сейчас говорить об этом просто странно.

Во-первых, даже если Москва и Вашингтон возьмутся за разоружение, остальные ядерные страны не последуют их примеру (разве что Великобритания, которой самостоятельный арсенал в тягость). Ведь они обрели «бомбы» по своим причинам, не связанным с мотивами России и Америки. Принудить же кого-то к отказу от ядерных зарядов, как показывает практика, невозможно. Во-вторых, когда отказаться от средства сдерживания предлагает держава, превосходящая военной мощью десяток следующих за ней государств, вместе взятых, звучит это неубедительно.

Даже самые закоренелые ястребы не ожидают ядерной войны между Россией и США. Проблема ядерного оружия в XXI веке — не парадные саммиты и блистательные речи, а кропотливое распутывание локальных конфликтов, установление многих локальных балансов вместо одного глобального. Это требует взаимопонимания и доверия между великими державами, чего, впрочем, пока не заметно.

Автор — главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться