03.12.2009 00:00

Контекст

Когда купля и продажа контролируется законодателями, первое, что покупается и продается, — это сами законодатели. — Пи Джей О’Рурк

А был ли праздник?

Праздничная неразбериха в головах россиян при полной индифферентности большинства к предлагаемым властями поводам для отмечания говорит о том, что «идеологический товар» не пошел. Не пошел, несмотря на все усилия и рекламные ходы, предпринятые для его продвижения в народные массы. Опробовали все: кино, как художественное, так и документальное («1612» снял Владимир Хотиненко, в жанре теледокументалистики народ просвещал Владимир Меньшов), крестные ходы, квест-игры, народные гуляния, сооружение новых памятников героям 1612 года Минину и Пожарскому и т. д. и т. п. Прижились только «Русские марши» — шествия националистических организаций, которые они с разной степенью агрессивности и лозунгами типа «Россия для русских!» теперь уже традиционно проводят в разных городах страны 4 ноября.
— Газета.ru

Грипп и политика

Из-за эпидемии гриппа президентские выборы на Украине могут быть перенесены с января на май 2010 года, а в стране введено чрезвычайное положение. Об этом объявил секретариат президента Виктора Ющенко. Перенос выборов — единственный шанс продлить правление непопулярного президента Украины.
— «Коммерсантъ»

Ненужный закон

Оба [варианта закона «О торговле», написанный производителями и написанный ритейлерами], на мой взгляд, чудовищны. Потому что закона «О торговле» просто не должно существовать. Ни закона о торговле вообще, ни закона о торговле тапочками, ни закона о торговле рюшечками, ни закона о торговле туфлями, ни закона о торговле брюками отдельно. Эта конкуренция между сетями и производителями, увеличившаяся сейчас, она о чем свидетельствует? Она свидетельствует об острейшем кризисе внутри российской экономики, о том, что каждый дерется за рубль, пришедший от покупателя. И основная причина кризиса — это то, что этот рубль получают чиновники.
— Юлия Латынина на «Эхе Москвы»

Страшнее безработицы

Из целого ряда индустрий, например из девелоперского бизнеса, исчезают люди, которые уже соответствовали стандартным западным представлениям о профессионализме. Теперь жизнь их заставляет искать новые места приложения своих сил. Идет переспециализация, а это может оказаться еще страшнее, чем безработица… Если еще два года простоит девелоперская индустрия, то придется начинать практически с нуля, потому что носители информации уже будут утеряны.
— Владимир Евтушенков, АФК «Система», в «Ведомостях»

Угроза «Газпрому»

Мировой рынок природного газа находится на пороге новой эры. В среднесрочной перспективе такие поставщики, как Россия, больше не смогут диктовать свои цены. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), бурное развитие ядерной и «зеленой» энергетики, а также разработка новых месторождений в США приведут к образованию избыточного предложения. [По оценке МЭА, к 2015 году] спрос на газ сократится на 5%, а к 2030 году он упадет на 17%... «Газпром» должен теперь проанализировать свои многочисленные новые проекты.
— Handelsblatt (перевод «ИноСМИ»)

Хороший урок

Отказ [General Motors] от завершения сделки [по продаже Opel] не ущемляет наших интересов, но говорит о несколько своеобразной культуре общения американских партнеров со своими контрагентами… GM никого ни о чем не предупреждала, ни о чем и ни с кем не разговаривала. В явочном порядке поставила всех перед фактом, несмотря на все ранее достигнутые договоренности… Ну что ж, это хороший урок. И мы должны будем учитывать такой стиль взаимоотношений с партнерами в будущем.
— Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ

Новости партнеров