Продавать, не откладывая | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Продавать, не откладывая

читайте также
+520 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5434 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4572 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2213 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1739 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +23385 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +658 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +688 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3550 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2536 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1525 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3259 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3213 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +7968 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1753 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3003 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1292 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1828 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +701 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +965 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +716 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
03.12.2009 00:00

Продавать, не откладывая

Сергей Гуриев Forbes Contributor
Почему не правы противники приватизации

 Кризис вынудил чиновников вновь заговорить о масштабной приватизации. Пока речь идет о продаже миноритарных пакетов — с тем, чтобы пополнить бюджет. Впрочем, в рамках оживившейся дискуссии о модернизации раздаются голоса и о настоящей приватизации — продаже контрольных пакетов госкомпаний и активов госкорпораций. Зачем это нужно? Разве приватизация не показала свою неэффективность?

Короткий ответ экономиста: приватизация не просто приносит деньги в бюджет, но и повышает эффективность приватизируемых предприятий. Но я решил посвятить приватизации не одну, а целых три колонки — эту и две следующие. Почему? Нет ничего важнее обсуждения достоинств приватизации, которая в нашей стране стала бранным словом. И не только по соображениям эффективности, но и потому, что без критической массы частных собственников Россия не сможет осуществить модернизацию.

Основной аргумент противников приватизации в России такой: ее нельзя проводить до того, как мы построим правильные институты (в числе которых некоррумпированная и компетентная бюрократия, эффективная и независимая судебная система). Действительно, при хороших институтах частная собственность работает лучше. Проблема только в том, что институты не возникают из ниоткуда. Построение институтов — это тяжелая работа. Она будет выполняться, только если на нее есть спрос. А если нет частных собственников, то и спроса на институты не будет. Если в экономике доминируют госкомпании, институты защиты прав собственников и исполнения контрактов никому не нужны. Поэтому институты, конечно, строить надо, но и приватизацию откладывать не стоит.

Именно такой логикой руководствовались реформаторы 1990-х. Хотя российское общественное мнение считает приватизацию 1990-х провальной, на самом деле все обстоит совсем не так. Об этом мы поговорим в следующих колонках, а сейчас сосредоточимся на аргументе в пользу того, что приватизация приводит к развитию институтов. Как ни странно, за последние 10 лет этот аргумент стал еще более убедительным. Во-первых, именно поддержка частного сектора привела к проведению нескольких ключевых реформ начала 2000-х. Во-вторых, наступление государства на частный сектор после 2003 года привело не к улучшению, а к ухудшению институтов. В-третьих, вопреки широко распространенному мнению приватизация заработала и в Китае.

История реформ первого президентского срока Владимира Путина еще не написана, но очевидно, что в разработке и продвижении либеральных реформ начала 2000-х — налоговой реформы, дебюрократизации, отмены валютного регулирования, введения частной собственности на землю — ключевую роль сыграла именно поддержка частного сектора. Многие из этих реформ были подготовлены в Центре стратегических разработок при прямом участии экспертов из бизнеса, а некоторые — непосредственно в РСПП. Власти пошли на эти реформы, поскольку было очевидно, что экономический рост 2000-х произошел в первую очередь на предприятиях, приватизированных в 1990-е.

Может быть, улучшение институтов произошло бы и так, без приватизации? Разве сильному государству не легче улучшать институты? Опыт второго президентского срока Владимира Путина показывает, что «большое» государство не значит «сильное». Риторика президентских выступлений осталась прежней, последние пять лет Путин призывал к повышению конкурентоспособности и эффективности, к борьбе с коррупцией, к построению независимой и эффективной судебной системы. Но если судить по делам, реформы остановились. Более того, уровень коррупции за последние пять лет заметно вырос. Чем это объяснить? «Дело ЮКОСа» и увеличение государственного присутствия в экономике дало чиновникам огромные возможности по улучшению институтов, но спрос на институты резко упал.

Наконец, рассмотрим любимый пример противников «приватизации без институтов» — Китай. Дескать, китайское экономическое чудо обошлось без приватизации. Это не так. И в Китае частные предприятия работают эффективнее государственных. До середины 1990-х весь экономический рост был в основном сосредоточен не на государственных, а на вновь созданных частных предприятиях. Госпредприятия были бременем, а не мотором роста. Во второй половине 1990-х в Китае началась масштабная приватизация, которая, как показано в целом ряде исследований, привела к повышению эффективности. Несмотря на то что в этой стране так и не созданы институты защиты прав собственности.

Автор — ректор Российской экономической школы, директор ЦЭФИР, доктор экономических наук

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться