03.01.2010 00:00

Контекст

Нелепости слишком нужны на Земле. На нелепостях мир стоит, и без них, может быть, в нем совсем ничего бы не произошло. 
— Федор Достоевский

Заговорились

Интернет ломится от дискуссий насчет того, кто именно выдумал [свиной] грипп и изменение климата и сколько они заработали на своих зловещих заговорах. И никого это не удивляет, потому что без конспирологии давно уже нет жизни — во всяком случае, жизни интеллектуальной… В теории заговоров обычно есть зерно полуправды, поскольку группы влияния реально существуют. Свои интересы имеются у политиков, бизнесменов, масс-медиа, а в Вашингтоне вполне открыто действует еврейское лобби, а также армянское, польское, промышленное, медицинское, экологическое и бог весть еще какое. Проблема с теорией заговора — в ее примитивности. Ходом жизни у конспирологов управляют только конкретные люди, все остальное мироздание, живое и неживое, в расчет не берется.
— Газета.ru

Цена смерти

От юриста Магнитского требовались показания на его клиента, главу Hermitage Capital Билла Браудера. Следователи следственного комитета (СК) МВД полагали, что Сергей Магнитский был ключевым звеном в организации деятельности компаний, обеспечивавших фонду миллиардные доходы. «Деньги занесли в Управление «К» ФСБ, — говорит знающий собеседник The New Times в МВД. — Цена вопроса — $6 млн. Чекисты курировали процесс, а непосредственная реализация была доверена следователям следственного комитета при МВД».
— The New Times

Правда о ЮКОСе

Я об этом никогда еще публично не говорил, но сейчас скажу: реализованные от продажи активов компании ЮКОС средства поступили в бюджет, но не просто в бюджет… Если когда-то эти деньги были украдены у народа, надо отдать их напрямую этому самому народу. Причем не просто какой-то массе людей, а конкретным людям — тем, которые оказались в наиболее сложных жизненных условиях... Из этих средств, вырученных от реализации активов компании ЮКОС, мы сформировали Фонд жилищно-коммунального хозяйства, в который направили 240 млрд рублей. Результатами работы этого фонда воспользовались уже 10 млн человек, которым отремонтированы дома и квартиры, 150 000 будет переселено в новые дома из трущоб.
— Владимир Путин на телеконференции 3 декабря 2009 года

Почти как все

Исследование налоговой ситуации в мире [подготовленное Всемирным банком и Pricewaterhouse-Coopers] разочарует и патриотов, и русофобов: Россия оказалась идеальной среднестатистической страной… По расчетам авторов исследования, среднестатистическая компания в России вынуждена отдавать в виде налогов 48,3% своей прибыли. Можно сравнить российские результаты с общемировыми. И окажется, что в среднем все компании в мире отдают государству такую же долю прибыли. В чем Россия значительно опережает общемировые показатели, так это в количестве рабочих часов, которые компании приходится тратить, чтобы выплатить все налоги. В среднем в мире на это уходит 286 часов. [У нас] — 320 рабочих часов.
— «Коммерсантъ-Власть»

Запас прочности

Что будет делать власть: реализовывать структурные реформы (судя по последним выступлениям дуумвиров — нет) или закручивать гайки, у которых сорвана резьба? Только об этом и говорят сейчас в салонах (спа- и политических), в кулуарах органов власти, на научных и малонаучных конференциях. Одни говорят — вот-вот рванет. Другие утверждают — сопротивление материала настолько мощное, что ничего, кроме инерционного развития, не будет. Зато где-то к 2020 году ситуация взорвется: страна не сможет прокормить своих пенсионеров при столь малом числе трудоспособных людей и орде бюджетников. 

— Андрей Колесников в «Ведомостях»

Новости партнеров