Крупные заимствования | Forbes.ru
$59.2
69.75
ММВБ2104.99
BRENT63.10
RTS1119.54
GOLD1248.72

Крупные заимствования

читайте также
Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Шесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке Через тернии к звездам: в России скоро появится частная космонавтика +829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +8102 просмотров за суткиУченые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин +9165 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +94118 просмотров за суткиК барьеру: названы самые безопасные автомобили следующего года +645 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +1919 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +220 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +5705 просмотров за суткиПро секс и про теннис. Фильм недели: «Битва полов» +16866 просмотров за суткиДорого внимание: 10 универсальных подарков к Новому Году +1916 просмотров за суткиРынок едет в гору: россияне покупают все больше автомобилей +4632 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +2157 просмотров за суткиПражский торт: семья Бажаевых — крупный девелопер в Чехии +3085 просмотров за сутки«Пучина огня и насилия». Почему Эрдоган и Путин возмутились решением Трампа по Иерусалиму +1523 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +2767 просмотров за суткиБои без правил. Почему российские стартапы прогорают +52 просмотров за суткиНеделя потребления: день рождения фонда «Артист», ужин Blancpain и черный квадрат Piquadro
03.01.2010 00:00

Крупные заимствования

Анна Соколова Forbes Contributor
Российского академика обвиняют в списывании. Не его первого

«В работе содержатся серьезные теоретические новации, ряд остро дискуссионных идей и подходов», — говорится в аннотации к монографии вице-президента Российской академии наук, члена советов директоров «Роснефти» и «Транснефти» Александра Некипелова «Становление и функционирование экономических институтов». Расследование, проведенное обозревателем научной газеты «Троицкий вариант» Натальей Деминой, свидетельствует: идеи и подходы совсем не
 такие новаторские, как утверждает автор.

Монография была опубликована еще в 2006 году. Однако совсем недавно специалисты в области математической экономики заметили сходство использованных Некипеловым формул и моделей с фрагментами двух американских учебников по микроэкономике, которые были написаны в 1990-е Дэвидом Крепсом и Юджином Сильбербергом.

Сам Некипелов обвинение в плагиате отвергает: «Я заимствовал модели, но ссылался на источники».

Не всегда, уточняет профессор РЭШ Константин Сонин. «Графики из учебника макроэкономики Беггса, Дорнбуша и Фишера не снабжены никакими указаниями на источник. В тексте неоднократно говорится о личном вкладе автора, но практически все модели заимствованы с точностью до обозначений», — говорит он. Претензии коллег по цеху вызвал и тот факт, что в монографии отсутствует логическая связь между моделями, заимствованными у разных исследователей.

Несколько лет назад сотрудники вашингтонского института Brookings Клиффорд Гэдди и Игорь Данченко обнаружили, что в диссертации Владимира Путина приведены графики, схемы, а также целые куски текста из книги Уильяма Кинга и Дэвида Клеланда «Стратегическое планирование и политика». Прямых ссылок на нее не было. Сонин, изучивший десятки защищенных в России докторских диссертаций по экономике, рассказывает, что «нашел немало случаев вопиющего плагиата, диссертации с повторами одних и тех же страниц и просто со страницами невежественного бреда». На этом фоне монография Некипелова далеко не худший образчик отечественной научной продукции.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться