03.01.2010 00:00

Президентское ралли

Дэниел Фишер Forbes Contributor
Быстрый рост фондового рынка поможет администрации Барака Обамы справиться с дефицитом бюджета

Бараку Обаме нужно молиться о том, чтобы фондовый рынок в 2010 году рос еще стремительнее, чем в 2009-м, когда индекс Standard & Poor’s 500 взлетел на 64%. Продолжение фондового бума — это чуть ли не последний способ насытить экономику деньгами, которые потребуются для латания дыр в государственном бюджете. Рост цен на активы создает так называемый эффект богатства: ощущая себя более состоятельными, люди охотнее тратят деньги на текущие расходы. Ралли выгодно и американскому Минфину: продавая подорожавшие акции, богатые заплатят налоги с полученной прибыли.
Даже без учета расходов на реформу здравоохранения дефицит федерального бюджета, как ожидается, превысит к концу 2009 года 11% ВВП. Для сравнения: в 2007 году дефицит был равен 1,8% ВВП. Расходы на обслуживание долга вырастут с 2% ВВП в 2007 году до 2,6% ВВП, их рост сдерживает лишь Федеральная резервная система США, которая усердно выкупает гособлигации и облигации, обеспеченные залогом недвижимости.
Экономист Рей Фэйр из Йельского университета прогнозирует, что при сохранении нынешней политики национальный долг к 2020 году вырастет с сегодняшних 50% до 75% ВВП, а расходы на его обслуживание достигнут 4,3% ВВП (см. график).
— Дэниел Фишер

Новости партнеров