03.01.2010 00:00

Модельный ряд

Роман Дорохов Forbes Contributor
Смартфон и универсальный пульт

Мотодроид

Motorola — компания, в лабораториях которой изобрели сотовый телефон. Однако она давно проиграла рынок финским и корейским производителям, а последняя громкая новинка от Motorola — «раскладушка» Razr — увидела свет в 2004 году (позже выходили лишь разные ее модификации). Теперь Motorola пытается сократить отставание от конкурентов с помощью операционной системы Android от Google. Компания выпускает на рынок семейство аппаратов с сенсорными экранами и операционной системой Android 2.0. Первенцем стал дебютировавший в ноябре в США телефон Droid, GSM-версия которого под именем Milestone появится в феврале в России.

Новый телефон с ярким широкоугольным сенсорным экраном в 3,7 дюйма имеет те же размеры, что и iPhone. Но Milestone — слайдер с выдвижной клавиатурой. На клавиатуре аппарата, который я тестировал, не было кириллицы, поэтому пока неясно, удобно ли будут расположены русские буквы. Клавиш должно хватить: их 38, не считая функциональных — пробела, переноса и т. д.

Телефон оптимизирован для работы с интернетом — точнее, с тем, что в компании Google считают интернетом. Здесь есть спутниковая навигация, предустановлены два почтовых клиента (обычный и для Gmail), программа для просмотра видеороликов с YouTube и клиент для социальной сети Facebook. Мне больше всего понравилось смотреть на Milestone видеофильмы: экрана с разрешением 854 на 480 точек вполне хватает. Milestone поддерживает функцию multitouch, которая позволяет увеличивать или уменьшать разрешение картинки, «раздвигая» или «сдвигая» изображение двумя пальцами на экране, как в iPhone. Цена Milestone в России тоже сопоставима со стоимостью телефона от Apple. В планах Motorola выпуск Android-смартфона с сенсорным экраном без клавиатуры.

Один за всех

Поголовье мультимедийных устройств в наших домах растет угрожающими темпами. У меня в квартире два телевизора, домашний кинотеатр и видеоприставка кабельного телевидения. Это по-мимо аудиоцентра и видеомагнитофона, которые я не использую уже лет 10, а выкинуть все никак руки не доходят. И у каждого из аппаратов собственные пульты дистанционного управления. Пульты вечно теряются — обычно это происходит в тот момент, когда семья собралась перед экраном.

Между тем всех этих многокнопочных монстров можно заменить одним универсальным пультом. В числе новинок — Logitech Harmony One производства швейцарской Logitech, более известной компьютерными мышками. Внешне Logitech похож на обычный пульт с несколькими рядами кнопок — цифровой клавиатурой, кнопками «Стоп», «Пауза», «Воспроизвести», «Перемотать вперед» и т. д. Однако выше их — здоровенный сенсорный экран.

Чтобы универсальный пульт заработал, сначала нужно загрузить через интернет данные о всей электронике в доме, а затем задать соответствие между командами пульта и необходимыми для выполнения каждой конкретной команды настройками аппаратуры. Например, для «просмотра ТВ» у меня дома должна быть включена приставка кабельного телевидения, а сам телевизор настроен на канал видеовхода. Для управления техникой используются стандартные кнопки пульта, а нестандартные — заданы на сенсорном экране. Настройки с компьютера в пульт нужно загрузить по USB-кабелю. Процесс занял минут пять и закончился, когда я уже решил, что пульт завис и нужно подключать его заново.

На один пульт можно подключить до 15 единиц техники. Он работает от аккумуляторов, которых хватает на несколько дней. Стоит пульт около 8000 рублей. Почти как телевизор.

Новости партнеров