03.03.2010 00:00

Языковой барьер

Иностранцы — преподаватели языковых школ оказались правонарушителями

Владение английским — жизненная необходимость, без этого нельзя быть конкурентоспособным. В этом вице-премьер Игорь Шувалов убеждал молодежь на экономическом форуме в Красноярске. Между тем в стране четвертый месяц идут гонения на преподавателей — носителей иностранных языков. До недавних пор они могли работать в России без специального разрешения, а их нанимателям не нужно было просить квоту у миграционной службы. Но в ноябре преподавателям языковых школ внезапно перестали выдавать визы.

В 2008 году оборот этого рынка достиг 24,2 млрд рублей, и хотя в прошлом году он сократился, в России действует около десятка крупных сетей и сотни малых фирм, специализирующихся на обучении иностранным языкам.

По словам Анастасии Похилько из сети языковых школ BKC-International House, неофициально чиновники объясняют отказ в визах новым толкованием закона о правовом положении иностранцев в России. Мол, иностранцы, которых школы нанимают преподавать язык, с точки зрения российского законодательства просто наемные работники. Преподавать у нас могут только учителя общеобразовательных школ и преподаватели вузов. Руководствуясь этой интерпретацией, чиновники миграционной службы потребовали от языковых школ отправить экспатов по домам.

Замначальника управления Федеральной миграционной службы Олег Артамонов обещает, что в течение года ситуация нормализуется. Языковые школы тянут время и не спешат расставаться с сотрудниками, которые совмещают преподавание с изучением российских понятий.

Новости партнеров