03.03.2010 00:00

Хобби — труба

Бизнесмен Олег Яньков открыл за свой счет обсерваторию. Зачем ему это нужно?

Обычный подмосковный участок, огороженный деревянным забором выше человеческого роста. У будки охранника, свернувшись калачиком, дремлют на солнце два лабрадора. Добродушные псы «охраняют» единственную в России частную обсерваторию «Ка-Дар». Ее построил рядом со своим домом Олег Яньков — совладелец компании «Морон», входящей в десятку крупнейших дистрибьюторов фармацевтики в стране.

У Янькова было много экстремальных увлечений — автогонки, подводное плавание, пилотирование спортивных самолетов — пока однажды в гостях у друга он не посмотрел в любительский телескоп. Вид ночного неба поразил воображение бизнесмена и оживил детские мечты. Когда-то его любимой книжкой была энциклопедия, в которой он впервые прочел о загадках космоса. Яньков решил построить настоящую обсерваторию у себя на загородном участке.

«Ка-Дар» обошлась предпринимателю примерно в $70 000, из них $12 000 он заплатил за телескоп с 14-дюймовым объективом. Заведовать обсерваторией он позвал знакомого продавца из магазина астрономической техники Александра Степуру. В июле 2004 года «Ка-Дар» открылась, а год спустя, после выполнения тестовых заданий, была зарегистрирована в гарвардском Центре малых планет (такая регистрация означает, что обсерватория способна проводить точные наблюдения малых тел Солнечной системы и эти данные будут считаться достоверными).

В обсерватории работают астрономы-любители. Тем не менее в ученом мире на них не смотрят свысока. «Кадаровцы» участвовали в проекте Пулковской обсерватории по изучению спутников Урана. Телескопом Янькова пользуются сотрудники Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ). «Мы уже сейчас с трудом перевариваем гигантский поток информации, а скоро будем булькать, как утопленники, — говорит заведующий отделом переменных звезд ГАИШ Николай Самусь. — Поэтому у любителей есть шанс внести настоящий вклад в науку».

Небольшой вклад «кадаровцы», впрочем, уже внесли. В 2007 году во время экспедиции в Узбекистан они обнаружили 17 новых астероидов в так называемом Главном поясе (между Марсом и Юпитером). Один из них, за №16711, был назван по имени обсерватории Янькова. За всю историю российской астрономии это второй случай открытия малых планет любителями.

Сам Яньков признается, что не очень активно участвует в работе обсерватории. Но сотрудники всегда зовут его понаблюдать, если заметят интересное явление — пролетающую комету или выстроившиеся треугольником тени спутников Юпитера. Бывает, вечером Яньков приводит в обсерваторию своих гостей. «Но всегда спрашивает, не заняты ли мы, — рассказывает Степура. — Если у нас идет работа, он говорит: тогда в другой раз».

Звезды и планеты для совладельца «Морона» — это чистой воды расходы. «Ка-Дар» практически не приносит ему прибыли. С ученых Яньков денег не берет (с ним они расплачиваются «натурой», например доступом к каталогу переменных звезд ГАИШ). Дохода от экскурсий едва хватает на расходные материалы — от батареек для фонариков до зеркал для телескопа. Правда, Степура рекрутирует из числа экскурсантов «бесплатных» работников-активистов. Сейчас их десять человек, они могут самостоятельно вести наблюдения даже в отсутствие штатных сотрудников.

Полтора года назад «кадаровцы» пришли к Янькову с двумя просьбами. Во-первых, им понадобился более мощный телескоп для проведения съемки небесных тел. Во-вторых, они предложили построить обсерваторию-филиал с дистанционно управляемым телескопом в Карачаево-Черкесии — там больше ясных ночей и меньше освещенность неба, мешающая съемкам.

На оба предложения Яньков в итоге согласился, благо деньги у него имелись. Весной 2008 года вместе с братом Игорем, вторым совладельцем «Морона», он продал 75% акций своей компании финской Oriola-KD (сумма сделки не раскрывается, оборот «Морона» в том году составил $480 млн). Новый телескоп для «Ка-Дара» изготовили по заказу в Новосибирске за 600 000 рублей. Телескоп для кавказской станции — за 400 000 рублей (в целом ее строительство стоило свыше 3 млн рублей).

Для чего все это нужно Янькову? Он вспоминает, что еще в школе очень хотел узнать, что там — за пределами Солнечной системы. «Наблюдения помогают ощутить себя в системе координат Вселенной, — философствует бизнесмен. — Понимание, что ты ничтожно мал по сравнению с ней, дает другое восприятие земного бытия».

Новости партнеров