Выбор приоритетов | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Выбор приоритетов

читайте также
+527 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1113 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +1111 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +8910 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +6700 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3225 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2061 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +30016 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +496 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +412 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4375 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1813 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1176 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3124 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2234 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +6250 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1326 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2302 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +994 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1317 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +560 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя
03.02.2010 00:00

Выбор приоритетов

Владимир Мау Forbes Contributor
Об основных задачах социально-экономической политики 2010 года

Если не повторять слово «модернизация», а это ключевой приоритет социально-экономической политики в обозримом будущем, можно выделить следующие экономические задачи, которые должны быть приоритетами в 2010 году.

Первое и традиционное — обеспечение макроэкономической стабильности и прежде всего снижение бюджетного дефицита и подавление инфляции. С этим связаны и контуры денежной политики, которая должна иметь стратегическим ориентиром превращение рубля в региональную резервную валюту. Надо разработать программу укрепления международных позиций рубля с выделением этапов, не привязанных к определенным датам, но логически соподчиненных.

Второе — повышение эффективности бюджетных расходов. Нужно выработать механизмы приоритизации расходов, которая пришла бы на смену быстрому наращиванию трат в период бума и секвестрирования их в кризис; обеспечить непрерывность бюджетного процесса, когда расходы осуществлялись бы на выполненные работы или оказанные услуги, а не привязывались к формальным рамкам календаря; усовершенствовать систему госзакупок.

Третье. Переход от политики консервации занятости к стимулированию создания новых рабочих мест и мобильности рабочей силы. В связи с этим нужно будет прекратить административное давление на предприятия с целью сохранения занятости, увеличить финансирование программ поддержки безработных, их переобучения и, при необходимости, переселения.

При осуществлении мер социальной стабилизации важно следовать принципу: государство помогает людям, а не предприятиям, их руководителям или собственникам. Задачи структурного обновления экономики не предполагают сохранения всего набора существующих предприятий. Более того, модернизация неизбежно повлечет за собой повышение уровня безработицы.

Четвертое. Стимулирование развития среднего и малого бизнеса, снятие административных барьеров. Программа приватизации должна быть ориентирована именно на эту категорию инвесторов.

Пятое. Стимулирование конкуренции. Важно выделить два аспекта антимонопольной политики — собственно преодоление монополизма (антитраст) и стимулирование конкуренции. Первый аспект имеет ограниченное значение и в некоторых случаях (например, по отношению к быстро растущим новым секторам и предприятиям) может быть даже опасен, препятствуя внедрению инноваций. Сам по себе антитраст не может ни привлечь на рынок новые компании, ни стимулировать приток инвестиций и инноваций. Эти задачи можно решить только позитивными средствами — действиями на стороне бизнеса. Приоритетом должно стать создание условий для развития конкуренции: снижение барьеров, развитие инфраструктуры, поддержка инноваций.

Шестое. Реформирование финансового сектора с учетом глобализации финансовых рынков и рекомендаций «двадцатки». Эту реформу необходимо ориентировать на решение вопроса «длинных денег», на обеспечение стандартов регулирования, принятых на ведущих финансовых площадках мира.

Седьмое. Приватизация части национализированных или приобретенных ВЭБ активов, возможно, путем передачи в трастовый фонд пенсионной системы. Это позволит преодолеть последствия революционной приватизации 1990-х годов, которая политически оказалась исключительно эффективной, но не обеспечила должной легитимности крупной частной собственности.

Восьмое. Развитие интеграционных процессов, начиная с достраивания Таможенного союза до Единого экономического пространства (ЕЭП). При этом целесообразно ориентироваться на гармонизацию с законодательством Евросоюза (в той мере, в какой оно не вредит экономическому росту), что позволило бы активизировать интеграцию с ЕС. Не менее важно завершить переговоры по присоединению к ВТО, вступить в ОЭСР.

Девятое. Уточнение подходов к пенсионной реформе и реформе медицинского страхования. Принятие мер по повышению востребованности накопительной системы. Повышение долгосрочной финансовой устойчивости распределительной системы.

Все сказанное ни в коей мере не отменяет приоритетности развития отраслей человеческого капитала, прежде всего образования, здравоохранения, пенсионной системы. Структурный характер нынешнего кризиса только обострил актуальность развития социально-гуманитарного сектора как ключевого направления и фундамента модернизации.

Автор — ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ, главный редактор журнала «Экономическая политика»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться