«Нужен элитный анализ» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Нужен элитный анализ»

читайте также
+371 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3118 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +844 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2902 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3250 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3252 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1584 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2047 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +985 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2559 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +808 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1243 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1358 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +6531 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1460 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +340 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1255 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1417 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +1875 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +23871 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +9310 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян
03.02.2010 00:00

«Нужен элитный анализ»

Анна Соколова Forbes Contributor
Консультант Михаил Хазин прославился страшными прогнозами. Почему они не сбылись?

Нефть по $25 за баррель, доллар по 45 рублей, миллионы безработных клерков на улицах Москвы — эти прошлогодние прогнозы президента консалтинговой компании «Неокон» Михаила Хазина, к счастью, не сбылись. Зато помогли автору прославиться: с начала кризиса количество упоминаний его имени в прессе выросло в шесть раз.

Вы говорили, что американскую экономику ждет катастрофа…

Ни о каком уничтожении доллара и развале США я не говорил. Речь шла о том, что произойдет разрушение финансовой системы, основанной на долларе. Перед началом кризиса долги домохозяйств увеличивались на $1,5 трлн в год, теперь производители этих денег не получат. Из-за этого им придется сокращать производство, отказываться от выпуска новых компьютеров и другой дорогостоящей техники, потому что на нее не будет спроса. В течение 5–8 лет уровень жизни американцев может упасть вдвое — ни одно демократическое общество не переживет это безболезненно.

Почему же пока катастрофы не происходит?

Многие параметры американской экономики продолжают падать, но за счет колоссальной эмиссии власти пока компенсируют часть потерь.

То есть ваши прогнозы не сбылись из-за политики американского правительства?

Такие прогнозы в экономике всегда носят вероятностный характер. Кроме того, в условиях кризиса резко возрастает человеческий фактор.

А действия властей никак нельзя просчитать?

Математическими методами нельзя. Нужен уже совершенно другой, элитный анализ. Теоретически мы можем его сделать, но рассказывать об этом точно не стоит.

В России есть предпосылки для социальных потрясений?

Если правительство перестанет давать деньги, на улицы выйдут сотни тысяч человек, разогнать их оно не сможет.

Кто начнет бунт?

Например, региональные элиты. Представьте, какой-нибудь губернатор поймет, что он может объявить о создании Дальневосточной республики и ему Китай сразу даст кредит $100 млрд, из которых $20 млрд он украдет. Но это условный вариант. Это может быть не губернатор, а начальник ФСБ.

В прошлом году вы прогнозировали, что в Москве без работы останутся 2 млн человек. Почему этого не случилось?

Потому что поднялись цены на нефть и начались бюджетные вливания.

А еще вы предсказывали цену на нефть около $25 за баррель.

Я говорил об этом год назад как о минимуме в случае дефляции. Сейчас мой прогноз — $35–40, если экономика пойдет по самому жесткому дефляционному сценарию.

Вы говорили, что вариантом выхода из кризиса могло бы стать оводнение Сахары. Это шутка?

Нет, это не шутка. Поскольку без эмиссии никуда, то нужно эти деньги утилизировать. Сейчас утилизация идет через банки. В качестве альтернативы я предложил вкладывать деньги в оводнение Сахары. Под это дело можно было бы угрохать огромное количество ресурсов, а потом устроить там всеобщую житницу, насадить леса, чтобы люди могли гулять.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться