03.02.2010 00:00

«Нужен элитный анализ»

Анна Соколова Forbes Contributor
Консультант Михаил Хазин прославился страшными прогнозами. Почему они не сбылись?

Нефть по $25 за баррель, доллар по 45 рублей, миллионы безработных клерков на улицах Москвы — эти прошлогодние прогнозы президента консалтинговой компании «Неокон» Михаила Хазина, к счастью, не сбылись. Зато помогли автору прославиться: с начала кризиса количество упоминаний его имени в прессе выросло в шесть раз.

Вы говорили, что американскую экономику ждет катастрофа…

Ни о каком уничтожении доллара и развале США я не говорил. Речь шла о том, что произойдет разрушение финансовой системы, основанной на долларе. Перед началом кризиса долги домохозяйств увеличивались на $1,5 трлн в год, теперь производители этих денег не получат. Из-за этого им придется сокращать производство, отказываться от выпуска новых компьютеров и другой дорогостоящей техники, потому что на нее не будет спроса. В течение 5–8 лет уровень жизни американцев может упасть вдвое — ни одно демократическое общество не переживет это безболезненно.

Почему же пока катастрофы не происходит?

Многие параметры американской экономики продолжают падать, но за счет колоссальной эмиссии власти пока компенсируют часть потерь.

То есть ваши прогнозы не сбылись из-за политики американского правительства?

Такие прогнозы в экономике всегда носят вероятностный характер. Кроме того, в условиях кризиса резко возрастает человеческий фактор.

А действия властей никак нельзя просчитать?

Математическими методами нельзя. Нужен уже совершенно другой, элитный анализ. Теоретически мы можем его сделать, но рассказывать об этом точно не стоит.

В России есть предпосылки для социальных потрясений?

Если правительство перестанет давать деньги, на улицы выйдут сотни тысяч человек, разогнать их оно не сможет.

Кто начнет бунт?

Например, региональные элиты. Представьте, какой-нибудь губернатор поймет, что он может объявить о создании Дальневосточной республики и ему Китай сразу даст кредит $100 млрд, из которых $20 млрд он украдет. Но это условный вариант. Это может быть не губернатор, а начальник ФСБ.

В прошлом году вы прогнозировали, что в Москве без работы останутся 2 млн человек. Почему этого не случилось?

Потому что поднялись цены на нефть и начались бюджетные вливания.

А еще вы предсказывали цену на нефть около $25 за баррель.

Я говорил об этом год назад как о минимуме в случае дефляции. Сейчас мой прогноз — $35–40, если экономика пойдет по самому жесткому дефляционному сценарию.

Вы говорили, что вариантом выхода из кризиса могло бы стать оводнение Сахары. Это шутка?

Нет, это не шутка. Поскольку без эмиссии никуда, то нужно эти деньги утилизировать. Сейчас утилизация идет через банки. В качестве альтернативы я предложил вкладывать деньги в оводнение Сахары. Под это дело можно было бы угрохать огромное количество ресурсов, а потом устроить там всеобщую житницу, насадить леса, чтобы люди могли гулять.

Новости партнеров