03.02.2010 00:00

Повороты

Forbes
Иван Просветов Forbes Contributor, Анастасия Жохова Forbes Contributor

2008 год, март
Спасение утопающего

В статье «Деньги на полку» Forbes рассказал о компании «Топ-книга» из Новосибирска. У крупнейшего в России книготорговца после нескольких лет бурного роста начались сбои. К концу 2009 года ситуация стала катастрофической. При выручке 4,8 млрд рублей за три квартала убытки «Топ-книги» составили 254 млн рублей, а долги превысили 4 млрд рублей. Тем не менее владельцу компании Георгию Лямину удалось найти выход. Накануне Нового года крупнейший поставщик «Топ-книги» — издательская группа АСТ — согласился предоставить ей в кредит 450 млн рублей под 16% годовых. «Доля «Топ-книги» в нашем обороте довольно велика, около 13%, — сообщил Forbes финансовый директор АСТ Олег Бартенев. — К тому же, если бы она обанкротилась, часть ее магазинов досталась бы «Эксмо», нашему конкуренту. Так что АСТ выгоднее, чтобы «Топ-книга» уцелела».

Автор — Анастасия Жохова

2006 год, сентябрь
Один из «Тройки»

Павел Теплухин, один из основателей группы компаний «Тройка Диалог», выпал из числа лучших инвестиционных управляющих. В рейтинге Forbes в 2006 году он занял второе место по расчетам журнала и первое — по оценке коллег. В январе этого года Теплухин ушел с постов управляющего директора группы и председателя совета директоров УК «Тройка Диалог». Со стороны «Тройки Диалог» причины его ухода не объясняются. Бывшие менеджеры группы высказывают несколько версий, все они сводятся к тем или иным разногласиям внутри руководства. По словам Теплухина, ему «захотелось построить что-то новое, интересное». Скорее всего, он войдет в какой-то уже существующий бизнес. По правилам «Тройки» Теплухин должен продать свою долю остальным партнерам, и заниматься управлением активами он больше не собирается. «Строить конкурента «Тройке» сегодня реально глупое занятие», — пояснил он Forbes.

Автор — Ивано Просветов

ИЗ АРХИВОВ

1922, сентябрь
Больше, сильнее

Слияния в металлургии и газетной индустрии, среди банков и так далее идут вслед за консолидациями в других областях. Гигантское укрупнение бизнеса сейчас стоит в повестке дня и будет так же актуально и завтра. Америка — большая страна. Чтобы вырваться в лидеры, нам надо делать большие вещи масштабными способами.

1957, апрель
Доллар беспокоит

Ортодоксальные экономисты и банкиры отмечают один факт, серьезно расходящийся с нашим текущим процветанием, — до тревожной степени устойчивое падение покупательной способности доллара. В прошлом месяце с той же безотрадной регулярностью, что и в послевоенные годы, было зафиксировано ее очередное снижение.

1992, сентябрь
Свобода торговли

Есть два способа заработать на стали. Например, использовать антидемпинговое законодательство, чтобы вытеснить иностранного конкурента, и поднять цены. Глава Nucor Кен Айверсон предпочитает другой путь. Высококачественную сталь он продает дешево. Неудивительно, что он — сторонник беспошлинной торговли.

Новости партнеров